|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

酒企双品牌运作的关键之道

2012-07-09 09:22 | 作者: 来源:销售与市场 品牌

随着消费趋势上移的步伐越来越快,高端酒市场风起云涌,水井坊、国窖1573相继被推出,并陆续取得了成功。企业双品牌运作也开始被行业当作一种战略模式提出,尤其对那些想运作高端产品的低端品牌。如沱牌推出舍得、稻花香推出关公坊等都是这种思维的结果。

突破原有品牌定位

产品定位一旦形成,便很难改变。你能想象用“老村长”这个品牌推出一款上千元的高端酒么?与其花大代价去跟消费者解释,还不如另立一个新品牌。

预防市场风险

企业运用同一个品牌做市场,一旦出现一些风吹草动,不仅伤害品牌,而且导致市场下滑,会给企业带来致命性的打击。

全兴大曲曾经一度全国畅销,但现在的全兴大曲已经退居一方成为一个区域品牌了。而水井坊的推出,帮助全兴走出了困境,也迎来了新一轮的发展。如果当初全兴用一个品牌覆盖所有的价格带,随着全兴品牌影响力的消退和部分市场萎缩,全兴今天的压力可能会更大。

而一些本来就定位中高端产品推广的白酒企业,在向下拓展价格带时,也可以推新品牌来避免给原有品牌带来的负面影响。

茅台推出迎宾酒、王子酒用的是茅台母品牌,虽然前期的推广阻力小一点,但历经多年发展,市场起色一直不明显,反而给到茅台母品牌带来了不良影响。最近茅台转而推出汉酱品牌,则是希望用全新品牌来夯实茅台的腰部力量,避免给茅台品牌本身更大的伤害。

扩大根据地市场的消费

现在的白酒企业非常重视根据地市场的建设,尤其是本土根据地市场,消费者因为追随品牌多年,对企业非常了解,品牌的主流消费群也已经固定。

如果企业要对现有消费扩容,扩大市场规模,只有在新品牌开发上做文章,而不是在产品开发上做文章。稻花香在做大本营市场宜昌时,推出了四个品牌来覆盖本土消费人群,遵循的同样是这一原则。

通过这种品牌细分,而不是产品细分,来最大化占有市场、占据消费者的心智资源从而引导消费潮流。

锁定更多的经销商

我们做市场的都有一个很明显的感觉:新品牌刚入市时,没有几个经销商愿意接招;一旦品牌做得风生水起,原来那些对你不屑一顾的经销商会通过种种关系找上门来,希望能经销一个品牌或一个系列。哪怕你提出的条件比刚入市时高出几十倍,他们也会接招。

五粮液前些年大量的贴牌产品,就是抓住五粮液品牌的高溢价解决经销商的扩容问题,一下子把全国挂得上号的优秀经销商一网打尽。

区域企业囿于市场的限制,虽然不能像五粮液那样开发几百个品牌满足经销商的需求,但完全可以做得到通过双品牌战略衍生产品来解决经销商的扩容问题。比如湖南湘窖酒业就采取湘窖、开口笑、邵阳大曲三大品牌同时走路的策略来解决经销商扩容问题。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众