|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“王老吉”争夺战难有赢家

2012-07-10 11:41 | 作者: 来源:第一财经日报 王老吉

2012年5月9日,随着中国国际经济贸易仲裁委员会(下称“中贸仲”)的一纸裁决,鸿道集团(加多宝母公司)停止使用王老吉商标。

加多宝失去了用15年打造的一个千亿品牌。而广药集团费尽心思夺回王老吉,却接手了一个烫手山芋。

王老吉商标案充满争议的背后经历了一种怎样的利益博弈?有赢家吗?

谁的王老吉

在“王老吉”商标归属上,广药与加多宝好比房东与租客的关系。

故事的脉络是这样的:王老吉凉茶曾经是广药集团庞杂产品线中的一款凉茶产品,1997年,王老吉商标内地持有者广药集团与香港鸿道集团签订了商标使用许可,广药授权鸿道集团在内地生产红色罐装和红色瓶装王老吉凉茶。

获得王老吉商标使用权的鸿道集团,在内地专门成立了加多宝公司运营。2000年,广药与鸿道第一次签续约合同,约定双方的合作续约至2010年5月1日。然而,在2002年,距离合作到期还有8年时间,广药却与鸿道签署了两份补充协议,终将王老吉商标租赁时间延长至2020年。

2005年,广药集团原副董事长、总经理李益民受贿案东窗事发,被法院一审判处无期徒刑。顺带牵出鸿道集团董事长陈鸿道行贿案,原来上述两份补充协议是陈鸿道向李益民行贿共计300万港元之后获得的。

广药坚持认为,鸿道获得续约与李益民受贿有因果关系,因此这两份补充协议无效,商标租赁已于2010年5月1日到期。广药与鸿道自去年3月份以来长达380多天的商标争夺战就此引发。

如今,虽然仲裁结果以广药集团胜诉暂告一段落,但王老吉商标案还没了结。为了给品牌置换尽量争取时间,加多宝已在仲裁结果出来之后就向北京市第一人民法院提起了撤销仲裁结果的诉讼。

但法律界不少专家判断,由于不存在仲裁程序上的问题,王老吉商标案先前的仲裁结果要被推翻的可能性很低。换而言之,加多宝要夺回王老吉商标已然无望。

走向决裂

市场公认,王老吉凉茶之所以能成为一种超级饮料,加多宝居功至伟。这一点,包括广药在内,也不否认。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众