|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

性格内向者的职场突围(2)

2012-07-10 11:59 | 作者: 方奕晗来源:中国青年报 性格

对“闷葫芦”来说,这样的差评并不公平,因为仔细想想就会发现,就工作本身而言,其实她并没有比其他实习生少做了些什么。唯一的区别是,其他的实习生把领导布置的任务交上去之后,会三番两次地追着问:“怎么样?能过关吗?还需要我怎么改一下?”而她却从来不主动说一句话,除非指导老师走过来告诉她,哪些地方需要进一步修改完善。

工作态度出了问题?似乎也不是。文案几经反复,推翻,重来,再推翻,再重来,她每次都微笑着欣然接受,从不闹脾气使小性,甚至连句抱怨的话都没有。别人遇到困难更愿意追着老师请教,而她获取经验的方式是一遍遍翻阅资料,自己从中提炼总结。你怎么能分辨这两种方式哪个算是工作态度更积极?

当我后来意识到这些的时候,这个“闷葫芦”早已远离了我的生活,并且再不会有机会重逢。说实话,当年我也是给了她差评的,并且给得理直气壮:“一个实习生,怎么能这样?!”直到不久前,和一个在职场中摸爬滚打多年的朋友聊天时回顾起这段往事,他听了我的抱怨之后忽然说:“你从来没打算公平地对待她。”

醍醐灌顶。

我发现,“怎么能这样”的不满中其实隐含了一个预设,那就是我们把外向者的方式当成好的、正确的、有效的、唯一的,全然无视与之相反的内向者正在以其他方式默默作出的努力。尽管从结果来看,二者的工作在质量和数量上并没有显著差异,工作态度也无从指摘,但标准的倾斜已经很难让人们心里的天平回到平衡状态。

现在想来,如果当初我可以放下成见,从工作本身而不是工作方式的角度来对待这个内向的实习生,试着理解她的个性,接纳她的节奏,或许我们的合作会顺利很多。

如何识别性格内向的人

在一本叫做《内向者优势》的书中,作者Laney博士告诉我们,内向的人并不像人们所理解的那样性格孤僻、少言寡语、拘谨害羞、离群索居。他们最显著的特点是,从自己的内在世界,如思想、情绪和观念中获得精力。他们并不一定就是安静或者孤僻的,但是他们的注意力在自己的头脑内部,需要一个安静的地方来恢复精力。

有心理学家总结出性格内向者在职场上所表现出的一些特点:喜欢安静以集中精力做事;可能在交流方面有困难;知道的东西可能比所显露出来的要多;看起来可能安静又疏远;他们的意见和想法不会坦白地主动说出来;喜欢解决复杂的需要长期考虑的问题,擅于注意问题的细节;不喜欢别人闯入和干扰自己;在讲话和行动前需要思考和反省;对独立工作感到满足;不喜欢吸引别人的注意力……

工作环境就像社会竞技场,需要与性格内向者的天性相反的能力,这让他们更倾向于以使自己受到忽视的方式行事。在书中,Laney博士总结出性格内向者职场困境的三个。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众