|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

诺基亚重塑品牌文化:用色彩与设计吸引用户

2012-07-11 10:08 | 作者: 鼎宏来源:新浪科技 Lumia

美国《福布斯》杂志网络版今天撰文称,尽管身为手机行业曾经的霸主,但由于未能把握智能手机的发展趋势,诺基亚仍然陷入了经营困境。但在该公司的设计师看来,完全可以通过鲜艳的色彩和简约的设计创造一种品牌文化,从而重新吸引用户投入诺基亚的怀抱。

以下为文章全文:

精雕细琢

对诺基亚来说,能凭借新手机追赶iPhone和Android固然很好,但当务之急,还是借助最新款Lumia系列手机那鲜艳的色彩、简约的造型、直观的界面增强盈利能力。要实现这一目标,就需要吸引时尚达人,一如15年前发布第一代iMac时的苹果。诺基亚的设计师和管理者能否团结一心,完成夙愿呢?

去年,该公司CEO对员工说,他们正“站在一个燃烧的平台上”。此后不久,诺基亚便宣布在移动操作系统领域与微软展开合作。诺基亚后来发布了4款Lumia智能手机,将微软的Windows Phone 7与诺基亚的工业设计融为一体。例如,Lumia 800就采用一次成型的聚碳酸酯外壳,所有的功能都经过仔细考量。从摄像头按钮到耳机插孔,一切的一切源于设计师的精雕细琢。

作为诺基亚首款Lumia手机,Lumia 800于2011年10月发布。大约4个月后,也就是1月26日,诺基亚宣布“Lumia设备销量远超100万部”,但并未单独披露Lumia 800、Lumia 610、Lumia 710和Lumia 900的销量。不过,这几款产品似乎都得到了业界好评:Lumia 800和Lumia 900反馈积极,而且屡获大奖,甚至包括美国工业设计师协会(IDSA)颁发的“国际杰出设计奖”。

未入主流

但对诺基亚而言,这还远远不够。今年4月,三星成为全球第一大手机厂商,终结了诺基亚长达15年的霸主地位。上月,诺基亚宣布,在去年裁员1.4万人的基础上再裁员1万人。已然低迷的诺基亚股价再遭重创:该股过去12个月已经累计下跌70%。分析师纷纷下调目标股价,并预计该公司将继续经历系统转型之痛。与此同时,诺基亚却在努力走出泥潭。

尽管面临种种不顺,但很多员工仍然坚强以对,诺基亚智能手机设计副总裁尼基·巴顿(Nikki Barton)就是其中之一。她在伦敦碰到很多被Lumia手机深深吸引的人:有一位女士向一起就餐的伙伴展示自己新买的Lumia 800;还有一位女士在酒吧玩新买的Lumia 800手机时先后吸引两位男士主动搭讪询问这款手机的情况。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众