|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苹果十大营销绝技:勇于革自己的命

2012-07-12 09:50 | 作者: 鼎宏来源:新浪科技 苹果

美国《福布斯》杂志网络版今天撰文,总结了苹果的十大卓越营销技能,反复吸引用户参与、勇于革自己的命、打造生态系统等均榜上有名。

以下为文章全文:

在CMO Survey对全球营销主管的调查中,苹果再次获得了“杰出营销奖”。这已经是该公司连续第5年获此殊荣。苹果为何精于营销?当苹果1977年1月成立时,其投资者兼顾问麦克·马库拉(Mike Markkula)曾经规划了3点营销理念。令人惊讶的是,35年后的今天,这些理念依旧是苹果营销技巧的核心,帮助其吸引了大批忠实用户。这正是苹果强大营销能力的有力注解。内容如下:

1、共鸣——我们必须真正理解用户的需求,而且要比任何公司都更加到位。

2、专注——为了做好我们决心完成的事情,必须放弃所有不重要的机会。

3、灌输——人们的确会根据封面来判断一本书的好坏。我们或许拥有最优秀的产品、最高的质量、最有用的软件,但如果以粗制滥造的方式展示出来,自然会被视为粗制滥造的产品;如果以既有创意又很专业的方式呈现,便可将我们期望的质量灌输到用户的脑海中。

苹果利用这三大原则成为全球最有价值的公司(按照市值计算),和全球最有价值的品牌之一。以下则是该公司成为全球最伟大营销企业的十大绝技:

1、招募能与顾客产生共鸣的员工

史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)对于人与科技的互动愿望有着独到而精准的洞察力。乔布斯喜欢引用亨利·福特(Henry Ford)的话来解释这种洞察力的重要性。“如果问人们,他们想要什么?他们会回答:跑得更快的马。”换句话说,用户的思维或许只局限于他们已知的东西,而不会跳出当下,思考其他可能。

所以,乔布斯和他的同事对于用户体验的思考,比用户自己更为深入。乔布斯曾经说过:“苹果的关键在于,我们要开发真正能令人兴奋的产品。”对用户而言,这是一种幸运。正是因为苹果如此看重用户体验,才开发出了真正符合用户需求的产品。

2、反复吸引用户参与

这种对用户体验的痴迷,使得一本正经的市场调研显得不再重要。然而,众所周知,苹果每年都会花费大量时间,仔细观察用户使用苹果和其他公司产品的方式。在这种所谓的“参与式设计”或“实用性测试”中,苹果将用户体验融入了产品的设计与开发流程,借此寻找不足与机遇。当然,乔布斯本人通常都是最重要的用户,但这并不妨碍该公司在整个流程中系统性地引入用户参与模式。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众