|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

奇瑞汽车品牌停止“试错”?

2012-07-12 10:04 | 作者: 谭力峰来源:时代周报 奇瑞

曾在5月16日奇瑞新东方之子发布会上表示会在6月底发布全新品牌战略的奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞汽车” )董事长兼总经理尹同跃,却在6月26日向媒体发布了一则高层人事调动公告。

公告表示,奇瑞汽车宣布副总经理马德骥不再担任奇瑞汽车销售总公司总经理一职,将负责公司质量工作,分管质量保证部。奇瑞汽车销售总公司由奇瑞汽车副总经理陆建辉分管,旗云汽车销售公司原总经理郑兆瑞接替马德骥担任奇瑞汽车销售总公司总经理。负责奇瑞汽车品牌与产品规划的总经理助理黄华琼将兼任销售总公司的常务副总经理。

这次人事变动被外界喻为奇瑞启动新一轮品牌战略的前奏,意义深远。然而对在探寻品牌“向上”的道路上已多次“失手”的奇瑞来说,尤其在自主品牌的市场份额日渐被侵蚀的大环境下,更迫使奇瑞汽车在本次的品牌战略发布上,要多一分谨慎。

追求规模转向追求利润

“经过一年多的反思和论证,奇瑞上下已经统一了思想,对于怎样造好车,怎样做好品牌,我们都有了新的认识。” 5月16日,在广州举行的奇瑞新东方之子上市发布会上,尹同跃曾向媒体透露,公司将在6月底发布全新的品牌战略。

然而,直到6月26日,媒体等来的是奇瑞对其公司销售高层人员进行大调整的公告。

“我个人觉得奇瑞选择发布其新的人事调整先于其新品牌战略,是非常不明智的,因为人事调整本应是配合你整个新品牌发布而进行的。”明华有道咨询总监封士明对时代周报记者表示。

在奇瑞本次人事调整中,马德骥将不再担任奇瑞汽车销售总公司总经理一职,将负责公司质量工作。早前,就曾担任过质量保证部部长的马德骥通过这次调动等于回到了“原点”。

“销售总经理”这个职位在奇瑞的历任人选中,可算是变动得较为频繁的职位,从中也可窥探到奇瑞每次在销售上的战略。尽管奇瑞对于本次调整的官方解释是“随着奇瑞汽车从追求速度、规模向追求品质、品牌、效益的战略转型逐步深入,部分高层管理人员的分工也进行了调整”,然而以“销量”作为奇瑞考核高管的主要指标在业内早已是公开的“秘密”,尤其是一直在力求提高利润率的奇瑞汽车。

2011年,奇瑞汽车全年销售64.3万辆,销售总额为294亿元,但“目前的利润率还不到2%”依然是摆在尹同跃面前的难题。“3%的利润率(指利润在营业总收入中的比例)是短期目标,奇瑞中长期的目标利润率是要达到5%”,尹同跃早前表示。据奇瑞早前在一债券网上公布的奇瑞汽车股份有限公司2011年审计报告显示,2011年奇瑞的净利润为2亿元。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众