|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

揭秘全球汽车霸主大众:生产245款车

2012-07-13 10:41 | 作者: 来源:财富中文网 大众

大众旗下有10大品牌,一共生产245款乘用车、卡车和巴士。去年它在五大洲的153个国家共售出了840万台汽车。

每三个月,大众汽车集团(Volkswagen Group)总部的一支高管团队就会登上飞机,从德国北部的沃尔夫斯堡飞往东南方向1000英里外靠近巴塞罗纳的一个秘密地点,在地中海的粼粼波光中审查新的车型申请。虽然西班牙的气候非常宜人,不过没人把这些会议当成旅行休养。带队的是大众CEO马丁?文德恩,他是个很苛刻的工程师。要做的工作有很多。大众旗下共有10个轿车和卡车品牌,245款不同的车型。其中有在西班牙生产的低端品牌SEATs,高端的奥迪(Audi)等品牌,MAN品牌下的卡车和巴士,还有售价高达240万美元的高端品牌布加迪威龙(Bugatti Veyron)。每一台乘用车都要经过严格的检查。大众并不经常变换自己的车型,所以更要确保每款车型都是全优之选。别忘了,这家公司生产的甲壳虫(Beetle)轿车已经有65年的历史了。虽然大众对新车型的审查很严格,但还是不能确保万无一失。比如今年3月大众的子品牌宾利(Bentley)在日内瓦车展(the Geneva Motor Show)上展出了一款SUV概念车。一位网友在博客里称,它看起来就像“一个穷人概念里的富人车。”一位大众的高管也承认:“我们销售的车型太多了,难免有一些不明智的决策。”

今年秋天的巴黎车展(the Paris Motor Show)上,大众将展出第七代高尔夫(Golf)掀背车,标志着高尔夫这棵车坛长青树又将在设计上翻开新的一章。据说2013版高尔夫本质上很像1974年版的高尔夫掀背车,不过它在设计和技术上都有大量创新,足以使它保住欧洲最畅销车型的地位。很少有其它的汽车厂商可以做到这种地步,不过大众的表现却一直十分优秀。它长期以来一直是西欧最主要的汽车厂商,而且现在也是中国和南美洲销量第一的厂商,同时在美国也正在迅速崛起。2012年,大众在美国的销量比去年上涨了30%。从全球看来,去年大众的销量比前年猛增100万台,超过了通用(General Motors)和丰田(Toyota),一跃成为全球最大的汽车厂商。【通用去年的销量903万台虽然超过了大众的827万台,但其中有120万台要划入它在中国的合资企业通用五菱(Wuling)的业绩,而通用在五菱中只占了少数股权。】

大众汽车(在财富世界500强排行榜上排名12)拥有丰富的技术资源。它的50多万名员工中,光是工程师就有35,000人。而且大众的股东基础也很稳定,20%的股权归德国的下萨克森州所有。过去大众最缺乏的是方向、重心和紧迫感。2007年,大众售出了620万台汽车,但税前利润只有区区6%。公司发展一度陷入停滞。因此大众CEO文德恩设立了一些雄心勃勃的目标——在2018年前将年销量提高到1,000万台,税前利润提高到8%以上。他希望大众能成为全球利润最高的汽车厂商。不仅如此,他还表示大众应该成为“世界上最吸引人、可持续发展能力最强”的汽车厂商。

文德恩把这些多少有些矛盾的目标捆绑在一起,起了个名字叫做“2018战略”。这个透明的时间表就像是甲壳虫轿车的涡轮增压器。2011年,大众不仅在销量上创下了纪录,它的税前利润(包括一次性收益)也爬升到将近12%——这个数字对软件商来说有些低,但对汽车行业来说却十分抢眼。一位金融分析师甚至把大众称为“世界的主宰”。通过让所有工程师围绕着同一个目标努力,大众成功地提高了生产效率,改进了产品质量。最重要的是,它使大众成功执行了一个大多数厂商经常尝试却很少成功的战略:将同样的基本零部件用于多个品牌的不同车型,从而大量削减工艺、采购和制造成本。大众称之为“工具箱战略”。如果执行不利的话,它可能催生一系列廉价化的汽车,不过如果执行得当的话,它将带来惊人的效率。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众