|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

微电影过度营销:商业运作令创意微不足道(2)

2012-07-16 09:25 | 作者: 钱梦妮来源:第一财经日报 微电影

六年前,胡戈对《无极》电影加以剪辑恶搞制成网络短片《一个馒头引发的血案》,得到了网友比对电影本身更为广泛的关注,胡戈本人也因此一举成名。而两年前掀起一番怀旧讨论的《老男孩》,已经是以品牌推广为目的的项目,有商业投入和详细规划。但也正是因为有了更为细致专业的拍片流程,“网络恶搞短片”才被“微电影”这个名称所代替。

而在实际操作中,微电影确实也是最为自由灵活的一种方式。电影、电视剧受制于制作成本、票房压力和很长的运转流程;而微电影则在以上几个方面占据完全优势,因而成为民间草根力量发掘社会热点、抒发时新感慨的绝佳手段,亦成为各大电影节选拔电影新生力量的重要渠道。

优酷网“美好2012”系列微电影大师单元,找来蔡明亮、顾长卫、金泰勇、许鞍华一众功成名就的大导演来拍摄短片,展现“2012年12月21日”到来之前地球还有哪些美好事物。

许鞍华借此机会用普通人的视角讲述一个“变性人”的故事;蔡明亮则花费二十分钟来拍摄一个以超凡慢速行走在市井街道之中的僧侣。大导演们全无票房之忧,全力进行艺术创作,这是微电影所展现出的难得的艺术创作上的积极意义。

但敏锐的品牌广告商们也看中了微电影的发展前景,网络时代纷繁复杂的传统广告已经无法再轻易打动见多识广的网民,于是就逐渐有了品牌赞助微电影拍摄、出巨资拍摄剧情广告,甚至拍摄无剧情MV式精致广告长篇——此风愈演愈烈,几乎让原本好奇热情的受众们闻“微”即逃。

纵观如今充斥网络世界的品牌推广行为,在这一派“乱象”之中有两条从网络趣味恶搞中演化出来的不同分支——其一是纯视觉效果、品牌理念的高投入剧情广告,其二则是挑战话题性内容、风格性叙事手法的实验试水作品。只不过前者愈演愈烈,几乎已经大有资本掌控天下的趋势。

从另一个角度来看,国家广电总局近日下发关于“微电影等网络视听一律先审后播”的通知,对整个网络视频市场的播放内容做了较为严格的规范,这也许是避免恶俗短片的好方法,但却未必会对商业化趋势有所影响。

过度营销

香港导演彭浩翔在两年前监制的《四夜奇谭》堪称微电影的成功案例。他找来周迅、张静初、余文乐跟黄立行等明星来作为点击率保证,同时也是为了向内地市场推出两位新人导演曾国祥和尹志文。

而在过去一年里,这位当初尝到甜头的导演却推掉了至少二十个微电影项目。“品牌恨不得希望镜头里全是他们的产品,这令人反感极了。”就像植入广告一样,现在品牌越发倾向于在微电影当中刻意频繁曝光,以达到品牌推广的最大诉求。

其实,在各大国际电影节上,短片环节也多为新人才俊崭露头角的绝佳平台。资金、经验相对不足的新秀影人可以凭借创意与才情来博得世界主流专业人士的眼光。比如专为独立影人而创办的圣丹斯电影节,每年都不乏优秀的短片脱颖而出。“扶持新人”、“创意平台”作为微电影最为根本的DNA,在现在愈演愈烈的商业大手笔风潮之下,竟显得如此微不足道。

对于“微电影是否最终沦为另一种形式的广告”这一疑问,具有丰富内容营销经验的合润传媒总裁王一飞答道:“客户参与是不可避免的。但如果有更专业的运作,使内容与品牌融合得到位,那么等这一切都发展成熟了再回头看,我们才会知道哪个是真正意义上的‘微电影代表作’。”

“微电影的题材多注重现实,讲述的都是当下发生的事情,显得比较亲切,同时也具有话题性,这样就更利于传播。”王一飞举例说,年初合润创制的“@爱”系列微电影之一《马格回家》,讲的就是80后北漂一族过年回家的故事,开篇出现女主角在一家网站下订单购年货的特写。“微电影的传播依赖的是网友分享,而网友具有自己的偏好与需求。他们认可微电影的内容才会进而认可品牌理念。” 换言之,只有“润物细无声”才应当是微电影商业操作的根本原则。

合润传媒成立了“品牌内容研究中心”,通过数据分析来判断受众态度、作品的口碑、品牌的传播效果。王一飞用专业角度向本报介绍了微电影在客户关系上的与众不同,电视剧、电影的观众都具有固定性跟黏性,品牌植入需要多次曝光,单次曝光的时长也比较长,而微电影多半都是根据某一个客户来加以“深度定制”,一部作品中比较少有其他植入客户,客户对制作方的选择性很强,而受众也更具有自主感受与选择权利。也就是说,“品牌内容营销”其实应当是个非常精巧细致的活儿,微电影的深度定制甚至要比普通影视广告植入来得更加谨慎。

而当微电影中充斥了过度营销的意象时,无论是自发的恶搞,还是理想的创意,还是双赢的品牌推广,都将不复存在——因为受众是根本不会去点开它的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众