|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

科健衰败 第一代国产手机集体陨落

2012-07-16 10:10 | 作者: 来源:网易科技 科健

恐怕人们早已忘记“科健”这个品牌——曾经的国产手机巨头。在经历了巨亏、主营业务停滞、重组等一系列波折之后,如今的科健不得不开始通过拍卖资产来偿还债务。

科健的衰败,是第一代国产手机厂商集体陨落的缩影。科健、熊猫、波导、夏新、TCL等等这些十多年前的知名手机品牌,仍坚持品牌手机销售的已经寥寥无几。这些曾经风光一时的国产手机品牌是怎么倒下的?如今活跃在智能手机市场上的新一代国产手机厂商是否会面临类似的境遇?

曾经内忧外患

在本世纪初国产手机开始第一波掘金潮的时候,科健便站在了行业的顶峰——作为国内最早一批的手机厂商,科健成为第一家在深圳证券交易所上市的高科技公司。不仅如此,受惠于与三星电子的合作,科健曾经是国内含金量颇高的手机品牌。

不过,科健对市场变化的敏感程度过低。直到2003年,科健才逐步意识到终端相对于渠道的重要性,开始加强对手机终端本身的宣传推广,但为时已晚。

更为关键的是,由于未能有效实现自主研发、核心技术匮乏,并过于乐观地估计了产品的上市时间,科健曾多次浪费了大笔的前期广告费用;也正因研发生产的推迟,科健大量的元器件采购资金被长时间占用,资金周转越来越紧张。同期,科健手机的产品质量及售后问题逐步爆发,开始出现库存积压。

在2004年、2005年连续亏损之后,科健的主营业务陷入停滞。虽然在2006年通过债务重组等措施实现扭亏为盈,但在此之后,科健又一次陷入困局且长期未能扭转,最终不得不面对破产重组。

与科健同期辉煌又衰败的手机厂商不在少数。其中最典型的当属波导、熊猫等品牌。曾经,“手机中的战斗机”这句广告词让波导手机家喻户晓;熊猫手机也曾因获得央视广告标王而红极一时。但在残酷的竞争之下,这些手机厂商都因缺乏核心技术而逐渐陷入长期亏损的局面。

第一代国产手机厂商开始出现负面迹象之时,正是以诺基亚为代表的国际品牌厂商大范围占领中国市场之际。

几乎就是在2002年前后,诺基亚依靠过硬的产品质量、较高的性价比、强大的销售渠道以及良好的品牌效应渗透到了包括农村在内的中国各级消费市场,占据了中国手机市场的绝大多数份额——对于很多中国老百姓来说,拿着结实、好看、便宜的洋品牌手机显得更有范儿。

从这些国产品牌手机厂商口中夺食的不仅仅是诺基亚这样的洋老虎,还有大量本土山寨厂商。

在当时的功能手机时代,台湾芯片厂商联发科以“交钥匙”整体解决方案横扫山寨市场,并造就了中国山寨机市场的“繁荣”——在联发科的支持下,手机制造不再是高门槛的行业,而生产手机的成本也被大幅拉低。

两面夹击让国产品牌手机厂商难寻喘息的机会:一方面,市场份额逐步被国际品牌手机厂商抢占,另一方面,廉价的山寨手机使市场竞争陷入混乱。如此一来,自身优势本已明显削弱的国产品牌手机厂商陷入更深的被动局面,难以为继。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众