|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李光斗:超模为什么没超女值钱

2012-07-17 11:10 | 作者: 来源:中国经济周刊 超女

为什么在日常生活中,钻石比水贵重万倍,而在困于沙漠时,水又比钻石重要万倍?

为什么一个小小的古玩价值连城?

为什么一幅名家字画能拍出天价?

为什么在日常生活中,钻石比水贵重万倍,而在困于沙漠时,水又比钻石重要万倍?

原因很简单,就是因为它们稀缺,或者说具备某种意义上的不可替代性。

“超模”为什么没有“超女”值钱?同样的道理,只因不稀缺。

模特大赛冠军——多么炫目的头衔,但其身价与“超女”比起来却是“天上地下”。一般按照在大赛上的获奖情况和模特自身的条件,把模特分为几等:超A等模特出场费为3000元~5000元;A等模特出场费为2000元~3000元;B等模特出场费为1000元~2000元;C等模特出场费为800元~1000元。这就是中国模特的“市场价”。

反观活跃度很高的“超级女声”,其境况却不知要比这些超模好上多少倍。李宇春、周笔畅、张靓颖、何洁,这四位“超女”的代表人物,从出道至今,早已赚了个钵满盆溢。李宇春更是以2000多万元的收入登上了2010年福布斯中国名人榜。

同样是经过一路拼杀出来的明星,其境况为什么会差距这么大?论身材、论脸蛋、论唱功,真比起来,超模不见得比“超女”差。但为什么“超女”风光无限,而超模却好似“小姐身材丫环命”?其实原因很简单:因为“超女”稀缺,而超模不稀缺。

物以稀为贵。经济学上讲价值决定价格,而稀缺恰恰能创造价值。“超女”只举办了三届便戛然而止,获奖的“超女”屈指可数,相对来说无比稀缺。而模特大赛却是铺天盖地:世界超级模特环球大赛、世界超级模特大赛、东方国际模特大赛、CCTV模特电视大赛、新丝路模特大赛、世界旅游小姐大赛……林林总总,数不胜数。如此一来,每年要产生的超模就像恒河之沙。在此等境况下,超模达不到超模的价格自在情理之中了。

明白了“稀缺创造价值”的定律,我们也就明白了为什么奥巴马当选美国第44任总统会让那么多人惊诧万分。因为200多年来,美国43任总统清一色都是白皮肤的男性,而这次偏偏是个“黑小子”当选了。因为稀缺,所以震动世界。

劳斯莱斯为什么在人们心中一直占有着尊贵的地位?劳斯莱斯每年的产量只有1000辆~2000辆,哪怕1990年劳斯莱斯汽车销售最好的年份创下了历史最高纪录,也不过只有3000多辆,连世界大汽车公司产量的零头都不够。而其“百年幻影”这个特殊型号全球市场仅生产35辆。劳斯莱斯是在营销稀缺。

一种叫“Vielle Bon Secours”的啤酒为什么能卖到1000美元一瓶的世界最高价?因为这种酒很难找到,全球只在英国伦敦的一个叫“Bierdrome”的酒吧才有售。

同样,在中国古代,商家最值得炫耀的市招是“只此一家,别无分店”,这对销售大有裨益。他们同样是在营造着稀缺。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众