|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

林书豪转会火箭能否延续市场旋风

2012-07-23 11:19 | 作者: 来源:财富中文网 林书豪

林书豪在纽约尼克斯队带领苦苦挣扎的球队实现了连胜,并由此在NBA中声名鹊起,因此这次他以自由身份转会的消息无异于一枚重磅炸弹,连NBA最大的媒体市场都很难消化。同时,外界也预测,低迷的休斯顿火箭队也有望获得更大的回报。休斯顿为二年级新生林书豪开出了2,500万美元的合同。虽然林书豪拥有巨大的市场号召力,纽约却依然拒绝匹配这份“毒药合同”,因为纽约不愿在未来为其支付超过4,500万美元的奢侈税。不过,虽然这位球市新宠从东海岸转会到海湾地区,但两只当事的球队都没有实质性的损失。

作为哈佛大学(Harvard)一名亚裔毕业生,林书豪在纽约有着非凡的经历,他崛起的方式不同于那些功成名就的球星。在替尼克斯队出战的首场比赛中,林书豪就砍下了25分,他的出色表现获得了体育营销公司的追捧,唯一能与他匹敌的,或许只有另外一名体育明星——美式足球球员蒂姆 泰伯。体育营销公司沃森曼传媒集团(Wasserman Media Group)总裁约翰 布罗迪认为:“不论是丹佛的泰伯,还是纽约的林书豪,他们的故事,影响力远远超出了体育的范畴。因为他们两个人的经历都具有变革性,而且在不到十二个月的时间里,两个人都将离开老东家,效力于不同的球队。”

泰伯与林书豪两人都是风靡全美、并且拥有巨大市场号召力的人物,但这都不能阻止他们离开各自成名的球队。纽约尼克斯迟迟不能解决林书豪转会的问题,引起了球迷和媒体的不满。《纽约时报》(The New York Times)的奈特 希尔沃认为,尼克斯应该留住这位控卫,因为林书豪刮起的“林旋风”让球队的母公司曼迪逊广场花园公司(The Madison Square Garden Company)狂赚了数亿美元,而且只要林书豪状态稳定,未来随着球队胜场的增加,产生的经济效益足以弥补支付给林书豪的薪金。希尔沃写道:“即便林书豪成不了超级巨星,但他所带来的市场吸引力也足以弥补开支。”

不过,对于林书豪的市场价值,目前还有待观察。《大西洋》月刊(The Atlantic)便对尼克斯和火箭队提出了警告,文章表示火箭队前一位亚洲明星姚明也只是在短期内提高了球队的净值。而《彭博商业周刊》(Bloomberg Businessweek)则报道称,林书豪带动商品销售为尼克斯队带来的利益,还比不上他用火爆表现,促使时代华纳有线(Time Warner Cable)在球队转播权问题中让步所产生的利益。

所以,林书豪转会是否意味着,尼克斯队真的失去了一只“下金蛋的鹅”?体育营销专家认为并不尽然。NBA集中了大部分商品收入和国家电视收入,因此单一某一位球员的影响力相对而言十分有限。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众