|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中兴通讯将转变市场扩张策略:以技术换利润

2012-07-23 11:27 | 作者: 陈敏来源:网易科技 中兴

7月23日消息,欧债危机及全球经济复苏的不确定性,正在困扰整个电信行业——无论是运营商还是设备厂商,都在面临艰难的时刻。

在此状况下,经济活跃度相对较高的中国市场将成为各厂商走出困局的关键市场。正如中兴通讯副总裁兼中国区CMO刘鹏所说,从全球各大销售市场来看,相对健康的国内市场将是中兴通讯今年营收增长的主要来源。

在刘鹏看来,中国正在大力推进的国家宽带战略以及LTE网络建设,对于包括中兴通讯在内的电信设备厂商将是一次“重大机遇”,而这一机遇将使参与厂商的运营状况在全球经济不振的大环境下显得不那么悲观。

调整市场扩张策略

目前,受全球电信设备市场整体疲软、增速迟缓的影响,各主流设备厂商的日子都变得越来越不好过——继中兴通讯、阿尔卡特朗讯发布盈利预警之后,爱立信也以净利润大幅下降六成而引起业绩广泛关注。

导致各设备厂商盈利下滑的原因,除了市场低迷之外,更重要的是它们长期“以成本换份额”的销售策略。

从全球范围来看,各设备厂商的份额增长和利润增长并不均衡,即使是一直强调“份额和利润均衡增长”的全球第一大设备厂商爱立信也难以抽身。为了在日益激烈的市场竞争中赢得更多的份额,各设备厂商几乎都采取了低价策略,而这种价格战所导致的直接结果,就是设备厂商的合同额扩大但盈利惨淡。

“对于中兴通讯来说,通信设备的成本已经到了降无可降的程度。”刘鹏认为,设备厂商拓展市场的思路需要从“以成本换份额”向“以技术换利润”转变。

刘鹏强调,在这一转变过程中,设备厂商的诉求也需要进行相应的调整——过去更多地强调合同额,而如今则需要在拓展市场的同时强调项目回款、营收以及现金流。

中标香港LTE项目

对于已经在LTE领域有长期技术积累的中兴通讯而言,正在快速推进的LTE网络建设是其未来几年里增收获利的重要方向。

据了解,中国移动香港公司已于近日选定爱立信、中兴通讯两家设备厂商,在现有的FDD LTE网络的基础上引进TD-LTE技术,在香港建设FDD LTE及TD-LTE双制式融合网络。

“中兴通讯能在三家竞标厂商中胜出,最重要的原因并不是价格优势,而是因为中兴通讯在TD-LTE以及LTE FDD/TDD融合领域的技术积累。”刘鹏介绍,中兴通讯在香港第一个商用LTE网络建设所具备的香港本地网络规划、建设以及优化的经验也起到很大作用。

据悉,在此次中标项目中,中兴通讯将负责港岛、九龙等主要商业区域,覆盖超过70%的人口。按照计划,上述两家设备厂商将进行GSM(1.8G)、FDD(2.6G)和TDD(2.3G)三模三频的融合组网。预计到2012年年底,香港地区的LTE网络室外覆盖可达现有GSM网络的100%覆盖水平,室内覆盖可达80%的水平。

据了解,中国移动在香港建设的LTE双制式融合网络,是亚太第一个双模LTE网络,也是中国移动第一个正式商用的TD-LTE网络,对全球最大的TD-LTE市场中国大陆区域具有示范效应和标杆作用。

刘鹏介绍,与FDD LTE相比,TD-LTE具备频段资源丰富、牌照费较低、上下行频谱灵活分配等多种优势,也因此受到运营商青睐。截至2012年4月,中兴通讯已为19个国家的33个运营商建设TD-LTE实验局和商用网络,签订了8个正式商用合同,其中日本软银、印度巴蒂、瑞典Hi3G、北京政务网已经正式投入商用。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众