|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中国手机三甲重排座席:三星联想华为

2012-07-26 09:48 | 作者: 方南来源:南方都市报 华为

根据市场调研机构赛诺公布的最新统计数据,截至今年6月底,三星在中国手机市场的占有率排名第一,紧随其后的是联想和华为。与过去诺基亚“坐庄”时动辄30%的市场份额不同,经历了智能手机的爆发式增长,特别是无处不在的安卓系统,令手机市场份额之间的差距在缩小。而决定份额的关键因素则集中在品牌和渠道两大方面。

诺基亚产品相对处于劣势,但渠道和品牌仍然强大;金立运营商渠道出货不多,但社会渠道一直深入到国内三四线城市;中兴华为品牌稍逊,但运营商端出货量非常大,且价格便宜……纵观赛诺数据中榜单排名前十的手机品牌,这种趋势显得更为明显。但业内观点普遍认为,目前没有任何一家品牌能在这两个方面(品牌、渠道)保持绝对的优势。也正因为如此,从下半年开始,可以预见国内手机市场份额排名会变得很不稳定,不可能再出现一家独大的局面。

金立的变阵

金立董事长刘立荣很清楚自己品牌的长处和短处———在二线及以下城市有很高的知名度,渠道也非常完善。然而,金立不是一个互联网手机品牌。因此,当媒体们一拥而上问他会否通过互联网营销时,他只是轻描淡写地笑了笑。

“借互联网做推广宣传很正确,口水战也确实是很有效的低成本推广效果,但不是任何人都能通过在网上卖手机赚大钱。”刘立荣主动谈到了小米手机的模式,“谁想去复制小米,都是不可能成功的。其实金立也一样,别的厂家没有这个能力来拷贝金立的模式。”

所谓金立模式,核心就是传统国产手机的品牌和强大的渠道,这种模式往往会被人们拿来和步步高放在一起比较,并将两者划分为同一类。不过不会走小米的道路并不代表金立不会做出任何改变,永远只按照自己的方法卖手机。只是在刘立荣看来,自己要补的短板并不是什么互联网,而是运营商。

7月17日,中国联通和金立联合发布了双方合作的首款千元智能机———国内率先采用联发科6577 A 9双核处理器的智能手机“风华GN700w”,裸机价和合约机价均定为1599元,颇具杀伤力。

联想崛起的启示

虽然捆绑运营商早已不是什么新鲜事,但对于金立来说,这么大规模的运营商合作尚属罕见。据南都记者了解,在此之前,尽管金立也有不少运营商合作项目,但大都集中在省级和市级采购层面。即便如此,金立在国内的手机市场中,仍长期排在前十的位置。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众