|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

维维豆奶跨业之困

2012-07-27 11:07 | 作者: 肖隆平来源:中国经济和信息化 维维

维维食品饮料股份有限公司(下称维维股份)第三次进军白酒业。2012年6月30日,维维股份发布公告,宣布购买贵州省贵州醇酒业有限公司,再一次进军白酒业。

改变的压力来自于持续下滑的利润率。截至2008年,仅仅十年时间,维维股份的利润率从11.94%一直下滑到0.66%。

2008年是转折年。维维股份的主业发生变化,从豆奶粉转变到了乳品系列饮料及豆奶。此前,豆奶粉一直是维维股份的最大产品线,最高时占营收比例曾高达90%以上。2008年后,豆奶粉不再是维维豆奶最大的营收产品线,就在这一年,维维股份决定“做大做强维维酒业”。

事实上,2008年维维股份在只有子公司维维泸州豆奶粉厂生产豆奶粉的情况下,其在国内同行市场中仍是老大。豆奶行业另一家上市公司黑牛食品股份有限公司(下称黑牛食品)招股说明书也显示,维维豆奶粉在2008年的豆奶粉市场占有率居首位,达39.31%。

2009年的情况变得更加复杂。维维股份的利润率从2008年的0.66%一下上涨到7.75%。但从当年利润贡献来看,虽然其销售物流贸易业进账14.34亿元,占维维股份总收入的50.49%,利润率仅占2.02%。而维维股份下属两家生产豆奶粉的公司却以29.08%、15.65%的高利润率排第一、第二位。

2010年,维维股份白酒业跻身第一大主业,占总营收的37.31%,但公司利润率却是比上一年下降了4.59个百分点,只有3.16%。2011年利润率再次下降到2.86%。而维维股份下属两家生产豆奶粉的公司的利润率却是远高于白酒业。当年,竞争对手黑牛食品利润率也高达11.85%。

失落

维维股份的颓势不仅体现在同行主业竞争中,而在其所在地江苏省徐州市铜山区的经济地位中也有体现。2011年,维维股份销售收入53.69亿元,这相当于铜山区当年生产总值570.57亿元的9.41%,在铜山区的食品产业产值中占比也下滑很大。

维维股份曾被铜山人津津乐道。铜山区发展改革与经济贸易委员会副主任彭现元对记者说:“2000年前后,维维股份每年上交的税收占到铜山税收总额的一半,如果他们不交税,我们政府工作人员就别想发工资了。”

维维股份曾经辉煌至极。1997年,铜山的生产总值为54.46亿元,但当时的维维股份销售收入就有13.05亿元,占比达23.96%。虽然亚洲金融危机波及了维维股份的业绩,使其销售收入下降至1999年的约9.18亿元。但是这并没有给维维股份带来太大影响。2000年的主营收入相比1999年还是略有增长,达9.28亿元。这一年的6月7日,维维股份上市,成为铜山第一家上市公司。

2001年,中国加入世界贸易组织,维维股份不仅要面对国内企业的竞争,还要面对国外同行的竞争。

此后数年,维维股份的销售收入一直保持增长。2000年至2005年间铜山的生产总值高速增长,2005年铜山生产总值达138.27亿元。而当年维维股份的营收为29.16亿元,占铜山生产总值的21.09%。

这期间,维维豆奶的品牌也如日中天。维维股份的央视广告“维维豆奶、欢乐开怀”传遍千家万户。椐中国商业联合会、中华全国商业信息中心的统计监测结果显示:“维维”牌豆奶粉名列固体饮料(豆奶)类商品2002年中国市场销售第一名。

随后,在“2004中国100个最具价值消费品牌”中,“维维”品牌在全部行业中位居第四十位,品牌价值评估值高达40.86亿元。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众