|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

洛克菲勒基金会:百年慈善品牌的运作机制

2012-07-31 11:56 | 作者: 来源:第一财经日报 慈善

朱迪思-罗丁说:“有效地降低这些风险的方式是尽职调查,选择那些有能力控制规模,成功的可能性最大的,最好的组织机构进行捐赠。”

北京东单,由美国著名建筑大师柯立芝设计的6万平方米左右灰墙碧瓦的协和医院和协和医学院老建筑群,是东单一道独特的风景,也见证了近百年来诸多救死扶伤的故事。

这家医院,是中国最负盛名的医院之一,追根溯源,它是1921年由美国的洛克菲勒基金会投资创建的。“石油大亨”老约翰·D.洛克菲勒在19世纪后期和20世纪的头几十年里通过石油产业积聚了大量的财富,1913年他注册创立了该基金会,并以其在医疗卫生、农业、自然科学等领域的贡献,成为20世纪美国现代慈善基金会的代表。

在近一个世纪的发展过程中,洛克菲勒基金会也经历了美国政府多次的税法改革和基金会的自我整顿,最终形成了一套相对完备的管理体制,保证了良好的运作。那么它究竟是如何实现高效的运作和管理的呢?

和企业一样,洛克菲勒基金会既有决策机构董事会,也有实务运作经理部,同时还有由相关专家组成的各种委员会。

董事会,作为基金会的最高决策机构,主要负责制定方针政策、资助领域、原则及重要人事任命等全局性的问题。

基金会成立之初,董事会成员主要由洛克菲勒父子和极少数亲密的朋友、家庭成员组成,但随着时间的推移,20世纪60年代,董事会中仅有1人是洛克菲勒家族成员。

这与美国大多数企业或家族基金会发展的方向一致:几代传承以后,一些大的基金会部门实际负责人与董事会日益分离,只有个别是董事会成员。董事会每年只开一次或两次会议听取会长报告工作,批准下年预算以及做出一些重大决定,这种运作方式与大公司差不多。

这些董事并非财产拥有者,多数是以名气和地位受聘,所以往往并不掌握基金会的实权,只在法律上代表基金会。

洛克菲勒基金会现任的总裁朱迪思-罗丁博士,就是美国花旗银行的董事。这些各领域专家学者代表的加入增强了基金会的实力,同时也为自身的活动提供了便利,不仅为基金会解决经营投资、税务等方面的问题,还为基金会在决定资助项目上提供专业的意见,提高董事会决策的科学性。

此外,洛克菲勒基金会还设有实际操作部门——经理部,为基金会的发展制定具体的计划,审查申请资助的项目等等,经理部门的人员都是通过招聘进入的。

除了要争取更多的捐助来增加本金外,为了继续扩大资助的范围和数量,洛克菲勒基金会有专门的投资代理人或机构,与它的运作部门完全分开,它会采取购买股票、债券、进行房地产投资等方法,努力增加收益金的部分。

如果说上述部门机构是负责“赚钱”的,确保基金会财源不断,那么另一部分花钱的职责,则通过规范的项目筛选程序,来保证钱用得得当。

对于捐赠的风险,朱迪思-罗丁说:“有效地降低这些风险的方式是尽职调查,选择那些有能力控制规模,成功的可能性最大的,最好的组织机构进行捐赠。”

具体来说,洛克菲勒基金会在进行资金捐赠时都会经过严格地筛选,基本程序包括:确定资助的领域或范围,目前基金会的资助领域更偏向于医疗、教育、文化和科学技术等方面;调查了解项目的意义、价值、可行性、申请者的设备条件、人力水平等等,调查之后的结果再送给基金会的有关委员会研究讨论。而对那些确定捐助的项目,洛克菲勒基金会还会对项目进行监督管理,并对结果进行评估。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众