|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“舌尖”明星老黄和他的黄馍馍(2)

2012-08-28 10:33 | 作者: 何衡柯来源:21世纪商业评论 老黄 舌尖

老黄每年只在冬季最冷的两个月卖黄馍馍。在冬日里每隔3天,他单程骑1个半小时的车到县城卖馍馍。去年他共卖出1.5万个黄馍馍,净赚8000元。照此算来,他要做超过37年的黄馍馍,方可挣来为那西北菜餐厅代言所赚得的30万元。

但当贾国龙在微博直播其“亲顾窑洞”到黄国胜家里,并声称要“请他们到北京”时,很多网友担心外面的世界滋扰了老黄一家清净的生活。《舌尖》“主食的故事”导演胡迎迎更担心:几乎不识字的老黄夫妇该如何在大城市中保护自己。因此她一再向贾国龙强调:对于做任何商业代言,要请老黄的儿女帮助他们做决定。正是在她的提醒下,黄国胜的代言才成为“两厢情愿”的合作。

“老黄的馍馍只有在当地才有那份独特的乡味,但是他们夫妻能够借助《舌尖》走出陕西,到全国看看,改善生活确实是一件好事。”胡迎迎坦言,她在绥德县为当地主食故事“油馍馍、黄馍馍”寻找鲜活人物的时候,从当地县委宣传部的食堂师傅处得知,亢家沟村黄国胜的黄馍馍是最好吃的。于是到老黄家里“考察”一下。

老黄的黄馍馍好吃缘于全程“自产”——这可以追溯到最初的食材。黄馍馍的原材料糜子是老黄种的,不仅不打农药,并且每年用来做黄馍馍的糜子都是当年的新粮,因此格外香甜。同时,与县城里制作黄馍馍用机器磨面不同,老黄做馍馍用的糜子面,全部用家里的大石磨磨出。老黄说,机器的高温会影响糜子面的口味。

“黄馍馍的故事”能打动电视机前的亿万华人,不仅是黄馍馍的香味,更是那幅呈现自然的画面:在黄土高原上的三间窑洞前,挂着大枣的枝头下面,老黄夫妇两人一磨,伴着轻轻赶驴的声音,不时即兴吟唱的山歌,背景是远山和炊烟,让习惯高楼大厦的城里人顿时感悟这自然的美好。

最美的风景是人。在胡迎迎看来,老黄背后的故事更能打动人。《舌尖》剧组花了5天时间跟拍黄国胜到县城卖馍馍。老黄每天从早晨出门到傍晚收工之间的约十个小时里,除了偶尔喝些水外,既不带干粮也不吃自己的黄馍馍,更不会在周边小店进食,都是待到晚上回到家,才吃上一口老伴做的家常菜。一日午间,《舌尖》剧组邀请老黄在县城吃了一顿饺子。当其他剧组人员饭后离去时,老黄悄悄地向走在后面的胡迎迎打听那一餐饺子的价钱。

老黄的口头禅体现了朴素的价值观:“懒的人,没人给他钱。”每次老黄卖馍回家,都会坐在炕头上一张一张地数着赚来的钱,随后把当日收入总数记在包装纸壳的背面,如第一天450元、第二天550元,然后再将几天的收入合算一个总额。

尽管现在老黄成了“黄馍馍代言人”,但他依然坚守着家乡的点点滴滴。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众