|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“舌尖”明星老黄和他的黄馍馍(3)

2012-08-28 10:33 | 作者: 何衡柯来源:21世纪商业评论 老黄 舌尖

坚守乡土

6月9日,老黄一家体验了首次北京之旅后,将启程返回陕西绥德。然而北京当时正下暴雨,飞机不是最理想的交通工具。因此儿子黄艳雄劝父亲坐火车回去,但老黄坚持要体验飞机。在老黄看来,这一次不坐飞机,不知道以后什么时候才有机会体验一把了。

于是,一家三口在雷雨交加的北京,赶到了机场。飞机晚点,他们在机场宾馆住了一晚后,老黄还是如愿感受了坐飞机的第一次。回忆起当时的情景,老黄得意地说:“我卖黄馍馍的,也能坐上飞机!”言语之中,充满了自豪。

在接下来的两个月内,老黄夫妇三次往返北京。在过去50余年中只去过一次省城西安的两老,逐渐把飞机这种交通工具当成出行的“家常便饭”。无论怎样,他们仍念着家中的土炕,往返北京多次也惦记家里的“驴驴、狗狗和猫猫”。

改变还体现在经济收入上。对于3年30万元的代言费,老黄首先想到了修房子。他打算在地势平缓的地方新建3间窑洞,能够让儿女一家人都住进来。而山上的旧房子则全部用于生产,再请两个工人,老黄夫妇就不必事事亲力亲为。

然而,老黄夫妇仍然用他们的勤奋来诉说生活的故事。在绥德亢家沟村100来户人家共500多人里,其中一半人都外出打工了,留在村里的基本上是50岁以上的老人。而村里的老人,一般每户种七八亩地,主要是为了自己食用。但老黄夫妇种了60亩地,大部分是杂粮,其中一部分糜子用来制作黄馍馍,其他农作物如高粱、绿豆等则用于出售。

亢家沟村里的乡亲们大多靠儿女寄回家的钱度日,平日里大家打打麻将,休闲着就过了一天。虽然老黄的儿女都生活得不错,但是老黄认为:“儿女都有自己的生活,我的生活要自己挣。”

老黄夫妇从不打麻将。春季农闲时候,老黄还去给村里修房子的人帮忙。“我一次能抱起100多斤的大石头。”老黄得意地指着儿子艳雄说:“别看他是小伙子,都没有我力气大。”待到正月里,老黄还要编200余把扫帚,每把卖5元钱。

在夏季最热的一个多月里,老黄会在晚上到野外去捉蝎子。提起捉蝎子,老黄讲得津津有味:“一个大的雪碧瓶子,在离瓶口5厘米处的一侧开一个圆洞,我提着瓶子顶端,带上电筒和镊子,从晚上8点半开始,一直捉到第二天凌晨4点。”一晚上下来,老黄能捉到七八两蝎子。去年的野生蝎子1斤的收购价是270元,在最热的1个月里,老黄能因此收入4000元钱。

捉蝎子收入不少,但在那1个多月里,老黄每天只睡4个小时。凌晨4点捉蝎子回家小睡1小时后,5点就要下地干活,中午太阳当头的时候再回家睡3个小时。

即使成为城里餐厅的代言人后,老黄还是要去捉蝎子,“一夹就是一个。”他的言语之中透着简单的快乐。

如今,儿子回到了老黄身边管理黄馍馍的销售,而已传承黄馍馍手艺的儿媳妇也将接管制作环节。

黄国胜代言的不仅是黄馍馍,而且是质朴的人生。他们说,会继续守候在黄馍馍旁边,仍然不使用机械,拉着自己的小毛驴,满头大汗地亲手揉糜子面,呵护着这种传统食物的生命。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众