|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

重回一个奇瑞:尹同跃要砍掉百款车型(2)

2012-08-29 10:16 | 作者: 来源:21世纪经济报道 奇瑞

品牌做减法的同时,奇瑞的产品也在做减法。包括发动机平台在内,奇瑞未来将会适当削减新车项目,目标是往平台化靠拢。另据知情人士透露,奇瑞的新车项目多达130多个,削减之后保留下来的不超过30个,力争打造拳头车型。

在中国汽车市场上,不论是内外资还是合资品牌车企,奇瑞的产品线是最长的,甚至超过了上海大众。这直接导致其每种产品的研发投入和推广费用都不高。奇瑞官网资料显示,该公司建立了A00、A0、A、B、SUV五大乘用车产品平台,上市产品包括13大系列26款车型。

“在技术上,奇瑞可以说是自主品牌企业中投入最多的。奇瑞一直强调自己的技术和品质,但奇瑞在技术上的投入,并没有转化成品牌优势,也就无法形成技术优势。”一位汽车企业的资深人士向记者分析。

如现代、通用、宝马,同样投了一笔钱,但因为品牌不同,同样技术水准开发的车,现代的车能卖15万,通用能卖20万,而宝马却能卖40万,当第二轮再投入的时候,技术上的差距就拉开了。几轮下来技术上也就拉开了差距。

而此前奇瑞以为,推出了中端的车型,就能打造成功的中高端品牌,这种想法远远不够成熟。“国际上也很少有车厂推多品牌成功的案例。虽然打造了中高端品牌,但是市场并不买账。”曾志凌表示。

奇瑞这几年新开发的车型几乎没有能叫得响的,销量主力军仍是奇瑞QQ和奇瑞瑞虎两个老车型,其他车型都是月销量以千辆为单位。但是奇瑞的竞争对手吉利、长城等的车型月销量则以万辆为单位。量级不一样,零部件供应商的态度就不一样,零部件成本价格也会不一样,使得企业发展进入恶性循环期。

纠错法则

曾志凌认为奇瑞汽车最初的成功,源自合资品牌垄断市场时,其推出了价格低廉的自主品牌。但目前汽车市场正在变化,越来越多的合资公司推出售价低廉的车型,自主品牌受到的挑战很大。

事实上,尹同跃也越来越意识到此前奇瑞走了弯路。由于资源分散,奇瑞的核心品牌一直都没形成。今年以来,奇瑞相继将大量具有国际公司经验的管理人才纳入奇瑞,并赋予他们实际的权利。

今年6月25日,奇瑞汽车宣布,副总经理马德骥不再担任奇瑞汽车销售总公司总经理一职,将分管质量保证部。奇瑞汽车销售总公司由奇瑞汽车股份有限公司副总经理陆建辉分管,原旗云汽车销售公司总经理郑兆瑞接任奇瑞汽车销售总公司总经理。负责奇瑞汽车品牌与产品规划的总经理助理黄华琼,兼任销售总公司的常务副总经理,分管产品战略和规划。

身兼双职的黄华琼,主要的工作重点之一就是带领他的团队,为奇瑞制订符合企业发展战略的产品和品牌规划。由于黄华琼同时负责奇瑞的品牌与产品规划,相比此前,这种结合度更加密切了。奇瑞希望通过推出适应市场需求的产品。

“我们正在进一步讨论品牌战略,虽然未来的方向越来越清晰,但发展战略和模式仍在讨论中。我们希望提升产品竞争力,从而实现品牌溢价。”黄华琼解释说,“奇瑞还是需要有竞争力的产品,品牌的爆发要依托于产品,产品的提升也需要品牌,相辅相成。”

而随着“一个奇瑞”品牌的回归,奇瑞将一门心思将所有的资源集中到一个品牌上。与此同时,奇瑞正在学习大众和通用的体系 ,计划根据自身现在情况,制订一套适合自己的高效和有助于资源整合的运作体系。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众