|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘翔经济学

2012-08-29 10:38 | 作者: 来源:南都周刊(广州) 刘翔

对于运动员来说,或许身价评估比竞赛本身更残酷。

刘翔的商业价值就如同他的成绩一样,跌宕起伏。据福布斯名人榜的数据,2004年雅典奥运之前,刘翔的收入只有160万元,2008北京奥运会前,刘翔的收入达到最高峰,为1.63亿元,综合排名仅次于姚明。

北京奥运会上伤退后,刘翔身价大跌,代言费用从单笔1500万元跌至200万元,此后一直没有太像样的合同。这种态势一直延续到广州亚运会110米栏夺冠,一些二线品牌才又重新将目光集中在他身上。而后刘翔又夺得钻石联赛冠军、追平世界纪录,广告商开始重新上门,刘翔的代言身价又重回千万元。

对于企业来说,本来一切都很简单,把宝押在最有关注度的运动员身上,获取最大的传播效果。但北京奥运会让大家发现,刘翔是一个非常特殊的案例,即使他拿不到金牌,他还是可以被大众所消费。

所以在伦敦奥运会上,刘翔至少已经代言8大品牌——耐克、伊利、可口可乐、青岛啤酒、安利纽崔莱、宝马、舒肤佳和腾讯微博。他们都为刘翔可能跑出的各种成绩而准备了形式迥异的营销方案。不过现实还是超出了人们的想象力:8月7日预赛,刘翔在第一个栏就摔倒了。

此后的几个小时,就成了各个商家最忙碌的一段时间。

微博冲刺

赛后不到20分钟(18时01分),耐克做出了最迅速的反应,推出一则励志微博:“谁敢在巅峰从头来过,即使身体伤痛,内心不甘。让13亿人都用单脚陪你跳到终点。活出伟大,一起为飞翔而战!”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众