|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

凯迪拉克:百年品牌复兴难题 在华销量败给宝马

2012-08-30 09:57 | 作者: 谭力峰来源:时代周报 凯迪拉克

画面中,从摩洛哥的沙漠到街道,再到有挂壁公路之称的中国郭亮隧道,一部红色的凯迪拉克小轿跑肆情地穿越在崎岖山路上。这则名为“Cadillac ATS vs. the World”的广告出现在7月27日NBC直播伦敦奥运会开幕式的报道上。

与一众年轻、充满激情的运动员拼命在本届伦敦奥运会上收获金牌一样,时下凯迪拉克正在寻找一种让品牌重获生机的方法,以让这个百年品牌变得年轻具有活力,并借此一扫之前败给宝马、奥迪与奔驰的颓势。

指望借中国市场实现全球化的凯迪拉克,能否凭借其新车型ATS与XTS的导入以获取更多的市场份额,在目前被德系“三驾马车”称霸的中国市场上,还存在着疑问。

惨淡的半年业绩

受困于欧洲经济低迷的影响,尽管通用汽车2012年上半年的全球销量有所增长,但其营业收入、营业利润和净利润方面均出现不同程度下滑,其中今年第二季度分配至普通股东的净利润从25.24亿美元同比下跌41.1%至14.87亿美元;上半年从53.87亿美元同比下降53.8%至24.91亿美元,跌幅之大甚至让很多分析师对通用汽车的前景表示担忧。

纵使通用汽车今年上半年在华销量达到131.7万辆,占到其上半年全球销量的28%,加上在华第二季度销量从58.8万辆同比增长12.3%至67.2万辆,然而通用在中国市场上面对着大众、丰田与现代等对手的步步紧逼,目前仅靠雪佛兰与别克的成功显然并不足以应对。因而对“凯迪拉克”这一百年美式色彩浓厚的品牌实现全球复兴,对于通用汽车来说,有着至关重要的作用。

今年前七个月,凯迪拉克在中国市场上的销量为1.6万辆,而宝马与奥迪分别是9.3万辆和19万辆。在其本土市场美国,凯迪拉克今年前7个月的销量是7.6万辆,相比之下,宝马的销量是18.5万辆,奔驰则是16.4万辆。

凭借着其出色的ATS,凯迪拉克正意欲对紧凑型豪华轿车市场发起冲击,寄望于把凯迪拉克推向更为主流的豪车市场。但就目前情况来看,这个全球复兴之梦前路似乎还充满着各种阻碍。

ATS能否对抗全世界?

之前美国一份“年龄超过65岁的美国人倾向购买何种车型”的研究报告中,凯迪拉克的DTS、CTS与STS占据着前五位中的三个位置。受访者解释称,这些均是他们在比较年轻的时代喜欢的车型。

自1902年品牌诞生至今,刚好成就“百年品牌”的凯迪拉克,目前正意图摆脱在大多消费者心中固有的陈旧、沉闷的品牌形象。因此,早前已宣告大幅削减广告开支、并明确不会在2013年的Super Bowl做广告的通用汽车,在伦敦奥运会期间成为了NBC广告赞助商,宣传雪佛兰与凯迪拉克。

在这则“Cadillac ATS vs. the World”广告中出现的ATS,是凯迪拉克瞄准紧凑型豪车市场即将推出的首款车型。在紧凑型豪车市场日渐走俏的形势下,于奥运期间对其战略型车款ATS进行如此大规模的投放,凯迪拉克正意图拉拢并吸引更多年轻的运动型轿车爱好者。

“这是我们第一次制造一款不比别人更大更重的汽车。” 通用汽车北美业务负责人Mark Reuss表示。与宝马3系尺寸相近的ATS,采用全新的后轮驱动平台,并加装了最新技术和中控触摸屏……凯迪拉克一改以往作风,向宝马这个入门级运动型跑车的霸主发起了挑战。

“在塑造凯迪拉克这个全球品牌的形象上,ATS是我们非常基础而关键的一环。”通用汽车全球首席营销官Joel Ewanick表示。然而把竞争对手锁定在宝马3系、奥迪A4、英菲尼迪G35以及奔驰C级的凯迪拉克ATS,若是单凭其现有的品牌形象,在竞争如此激烈的紧凑型豪车市场杀出重围似乎阻力不少。

“凯迪拉克目前还是属于偏小众的豪车品牌,因为其产品设计与所宣扬的典型美式精神目前还是未能符合主流审美观。”明华有道咨询总监向时代周报记者表示,“与其他豪车品牌不同,我们可以看见凯迪拉克旗下的每款车型都有一个明星代言人,从中能折射出凯迪拉克欲在品牌形象上求变的迫切心情。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众