|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

奢侈品牌如何平衡商业与艺术

2012-08-31 10:29 | 作者: 郑爽来源:第一财经日报 奢侈品牌

作为艺术与商业的交集,奢侈品既融合设计师的创作,又能在一定程度上满足客户的需求。这一平衡的任何一端偏重都会导致奢侈品牌的不成功。

Christian Lacroix专卖店又现身巴黎左岸。这一“命运多舛”的奢侈品牌曾多年隶属于路易威登(LVMH)集团,又于2005年被卖给美国Falics家族。2009年无力再支撑的Christian Lacroix进入了破产整顿。在艺术层面上的过度追求致使Christian Lacroix没能在商业方面支撑起品牌。

而如今随着诸多奢侈大牌的全球化运作,当曾经专属的奢侈品越来越大量地被复制到任何一个国家的大街小巷时,如何不让奢侈品过度商业化也成了诸多奢侈品牌需要再度权衡的问题。

奢侈品牌如何让商业与艺术有效统一?

倚重艺术的衰败

1987年秋冬的一场高级女装发布会,Christian Lacroix以其热烈的色彩和地中海风格渲染的“南部”情怀,在时尚界引起了不小的轰动,这也奠定了他之后“高级时装救世主”的地位。

这之后,Christian Lacroix一直保持着他色彩斑斓、极尽奢华与瑰丽的设计风格。或许这与Christian Lacroix的出生故乡有关:法国南部的阿尔斯(Arles),不远处便是西班牙。

这位设计大师在当年工作的时装工作室遇到了他事业的伙伴:路易威登的总裁Bernard Arnault和Jean-Jacques Picart。三人共同创办了以Christian Lacroix同名命名的品牌,Christian Lacroix任创意总监。

高贵豪华、灿烂夺目是Christian Lacroix最典型的设计风格,也成了他个人不可磨灭的标记。因对时装界的贡献Christian Lacroix还曾荣获法国荣誉军团勋章。但艺术上的过度追求没能使得 Christian Lacroix品牌获得商业上的成功。

兴许精明的Bernard Arnault也不想再做赔钱的艺术赞助人,2005年他以6200万美元把该品牌卖给了美国Falic家族。尽管在Falic家族的努力下,Christian Lacroix一度达到收支平衡,但很快金融危机来临,其浮华艳丽的风格显然与彼时的经济困境不合拍,2009年Christian Lacroix进入了破产整顿。

至此,从1987年品牌创立的22年里,Christian Lacroix从未赢利过,累计亏损约1.5亿欧元。时尚史学家、巴黎装饰艺术博物馆馆长Olivier Saillard评价说,Christian Lacroix品牌缺乏世界广泛承认,并有一个1988年发行失败的香水。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众