|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

小米的十字路口:电商价格战抢风头 如何再造噱头

2012-09-07 09:59 | 作者: 罗东来源:21世纪商业评论 小米 雷军

雷军的运气不太好,谋划已久的“米2”手机发布会被早一天启动,京东和苏宁“突如其来”的所谓价格大战抢了风头,不过,善于制造噱头的他还是试图转危为机,在高调宣布小米二代手机“无敌性价比”时,雷军忘不了强调:“(竞品)价格来自战后的京东。”米粉哄笑。

但即便没有“京苏”搅局,发布会亦惊喜不多,略显沉闷,小米发布的软硬件产品、配置、价格,基本在意料内,雷军的演讲也鲜见创新——这是不少媒体的共同感受。不过,现场接近三千名米粉在闷热的会场里,数次哄堂大笑、欢声雷动,说明雷教主之于他们,魅力依旧。

两种截然不同的反应并不奇怪,雷军和小米很高调,但其打法也被业内人放在显微镜下庖丁解牛,何况高配置低价格这一招在电脑业、汽车业早被用过无数次,包括雷军精心选址的798艺术区,并无明显的会场指示,顶着烈日找起来难免心生烦躁,但雷军把这一切有效组合起来,赋予米粉一种独特、或者说以前国产手机品牌从未提供的精神附加值,如果用一种更通俗、时髦的说法,那就是多少迎合了时下流行的“屌丝”文化。

就拿“米2”发布会本身来说,其更准确的描述应该是“有门槛的粉丝见面会”,米粉需要花199元购买门票才能入场,这个价格很惊悚,但雷军肯定不是为了挣这点钱,他要给米粉营造一个发布会价值稀缺、格调高雅的氛围和体验,当然,雷军在精神和物质两个层面补偿了买票入场的米粉——也给自己挂上一个免骂招牌,门票收入全部捐献慈善机构,同时持票入场的米粉获赠等值优惠券和玩具车(可用小米手机遥控),这是一场环环相扣、一箭多雕的营销策划。

雷军让小米的用户很自信,这是小米可以持续发展的重要资本,但雷军需要慎重思考的是,这场发布会过后的小米很可能站在了一个十字路口。

发布会后,很多各种渠道的声音第一反应是质疑什么时候可以买到号称高性价比的小米2,很多人对雷军发布第一款小米时的时间差战术还记忆犹新,认为真正可以大规模买到小米2又需要等到“猴年马月”去,判断是否准确需要时间论证,但至少可以看出雷军营销术的效果已经开始有衰减的迹象,同时,越来越多的互联网公司也开始学习小米模式,内容和软件资源比小米只多不少。雷军和小米今后最重要的任务应该是回到原点,夯实手机制造的基本面。

工业设计是“基本面”中的重要一环。雷军在发布小米1代时宣称过“设计不重要”,但他心里一定不这么想,一位接触过雷军的手机设计师称,雷军很在乎能不能把手机设计得更漂亮,小米的设计师也不是没有这个能力,“但这不是一个设计师的事儿,是一个系统工程,牵涉到部件采购、工程师等各个方面”。至于零部件采购,增强厂商的采购议价能力,为消费者提供真正高性价比的体验远比强调高配置低价更重要,一位业内人士称:“评价一个手机的性价比不能只看参数,1,大厂的产品同样有高下之别;2,双核未必就比四核慢多少;3,核心部件用好的,但不代表周边材料不偷工减料。”

在小米2的手机发布会上,陈年捧场,对雷军来说,陈年的价值不只在于朋友,凡客的意义不只在于多了一个销售渠道,更重要的是,提醒雷军,先驱变先烈的故事在互联网公司并不少见。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众