|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

iPhone 5:一个路人皆知的秘密

2012-09-10 10:40 | 作者: 来源:财富中文网 iPhone

2004年,就在史蒂夫·乔布斯计划于波士顿Macworld大会上发布首款Mac mini前的两周,一位自称“尼克·德普拉姆”的青少年博主在个人网站Think Secret上率先发布了这一消息。

这不是德普拉姆第一次抢先爆料。从三年前他报道苹果(Apple)正准备推出PowerBook G4开始,他就陆续地收到过大量的勒令终止函。Mac mini是最后一根稻草。苹果根据加州商业秘密法起诉了尼古拉斯·西雅瑞里(这位博主的真实姓名),根据和解协议,2007年西雅瑞里关掉了Think Secret。

今天,距离苹果将发布新一代 iPhone的9月12日特别活动还有一周,但是关于这款新设备的几乎所有信息早已铺天盖地。

iMore的瑞恩·里奇发布的iPhone信息相比其他人更为详实,他周三发布的iPhone 5综述包括了产品规格、照片、甚至还有视频的链接。

苹果是不是已经放弃了打击泄密的努力?现在看起来显然是这样。

苹果依然在发出勒令终止函。今年1月,它给中国一家玩具制造商发了一封勒令终止函,因为这家公司试图生产、销售乔布斯人像玩偶,利用人们对乔布斯的追思赚钱。两年前,它要求八卦网站Gawker停止一项承诺给予第一代iPad照片发布者10万美元奖励的“寻宝行动”。这封来自苹果法律部门的勒令终止函被普遍视为该公司确认,它即将如传言所称的那样,发布一款平板电脑。

《Boy Genius 报告》创始人乔纳森·盖勒表示,这就是苹果停止发送勒令终止函的原因。盖勒也收到过很多勒令禁止函,但没有收到过苹果的。他说:“这样做至少能留些悬念。”

史蒂夫·乔布斯的新品发布总是像百老汇演出一样充满戏剧性,他痛恨泄密以及从中获利的博主。而蒂姆·库克虽然承诺将“加倍重视”保密,但看起来却在放任自流。

读者吉姆·尼尔表示,这位首席执行官或许已经认定,在产品发布前吊一吊科技媒体的胃口是项不错的营销策略——即便这给了竞争对手一个瞄准的靶子。

或者,尼尔认为,库克可能在转移大众注意力方面比他的前任做得还好。

尼尔写到:“一个好的魔术师知道,要让一些事情变得‘神奇’,不只是要转移注意力——用一只手吸引观众的注意力,另一只手忙活其他事情。最后的关键是出其不意。是的,如果正式发布的iPhone 5与泄露的信息差别很大,就称得上神奇。但在苹果泄露出这么多逼真的iPhone 5信息、让人应接不暇的时候,苹果还有闲暇玩出其他的花样吗?”

下周,一切就会水落石出,且让我们拭目以待。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众