|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

如何帮老板建立自信

2011-08-18 13:13 | 作者: 来源:《职场》 建立自信 老板 狗屁 梅里雪山

你肯定觉得这个题目写错了,谁帮谁建立自信啊?

员工的不自信多半是老板的不自信造成的。一个软弱的、低能的老板,不能让他自己的老板信服的老板,常常会把不自信和许多奇怪的情绪传递给下属,造成更广泛的不自信。

最近一个朋友愤然离职,说是受不了老板的歇斯底里。老板会经常冲到一个下属的桌边当着众人大声说,我交给你的什么什么事怎么还没有完成?老板还会在我朋友休假,登上梅里雪山的时候打来电话,说你做的海报颜色有些偏暗,快重新做一批。

朋友说,不是我承受能力差,愿意跟脾气暴躁、歇斯底里,但是能力强、见解深刻的老板工作,但是这位老板的发泄就是一个莫名其妙。

朋友是找好了下家才辞职的,这点不用说了。这位老板的种种表现,根据我听到的朋友两个小时喋喋不休的描述,归根结底还是不自信。

她可以说,是我的部下太弱了,我不得不事事亲自督促。但是你想过没有,你的部下从你的督促中得到了什么,有价值的见解、正确的方向、实用的经验?从你的莫名咆哮中,下属得到的除了加深对自己的不自信,就是对你的怨恨。你开心了吗?你们没有赢家。

不自信的老板有几种主要表现:1. 压制下属,让他们显得无能;2. 绕过下属找自己的熟人办事,然后跟下属显摆;3. 不停开会。

压制下属的方式有很多,比如说不给他们提供完成工作的必要信息,让他们出错,然后站出来说,看看,没有我不行吧。再有就是把自己得到的批评转嫁给下属,说这项目是某某做的。

开会是一件微妙的事。我见过一些强势的老板,也包括一些能力超强但后来因腐败而出事的政府官员,他们开会就是解决问题,现场解决就算了,他们还在会上给人打电话,当场质问那个事什么时候落实,有的还说“你马上过来一下”。曾经有位局长刚刚吃了安眠药睡下,市长一个电话,他就迷迷糊糊地跑过来。

这种强势老板有另外的问题,而不自信的老板往往是没完没了、事无巨细地开会。这是一种非常狡猾的保护自己的方法,让大家都暴露,让大家为自己的决定提供依据,而自己迟迟不做决定,因为任何一个决定都有后果,都体现领导的水平,都有不同程度的风险。所以我的一个朋友说,别让我当老板,别让我拿主意,我连吃饭点菜都烦,你们定你们定。

认识到老板的不自信根源之后,很多问题就都好解释了。

我一个朋友从北京来上海工作,同事们总是讲上海话,老板讲得最凶,朋友听不懂时还责备地看着他。后来他受不了,回北京了。

这个事我责备了他,你承受能力太低了吧,懂得压力就是动力吗?老板是为你好,学好上海话,让你更好在这里生存啊。

从另一个更重要的角度看,其实是这个老板不自信,你级别又高,又能讲别人不懂的方言,那么多优势,还不放人一马,你太不自信了吧。

说了半天 ,其实最有用的是我们怎么提高老板的自信。这个其实挺难的,因为核心问题在老板本身。让班里一个不及格的后进生一下子考进前三名,多难你懂的。

最主要的方法,是你总显得不比老板懂得多,你总是需要老板的点拨才能搞清事情,噢是这样啊,多亏您告诉我这个。还有就是不要当面戳穿老板,什么事情他搞错了,转个弯儿提醒他,特别不要在全体大会上让他出丑。

你要说,这不就是装孙子嘛,什么狗屁方法。

你小声点好吗?第一,装蒜没那么容易的,装蒜要是被识破,那种痛不欲生的感觉就像隐藏了多年的地下党因为一件小事不慎暴露了身份。第二,你稍微遮掩一下自己的锋芒,为自己、为团队创造一个不是过于紧绷的环境,算是你为换取正义的一种委屈好了。不是每个人都能这么伟大的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众