|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

学周星驰做好试用期的“宋兵甲”

2011-08-22 09:30 | 作者: 于伟玲来源:销售与市场 宋兵甲 试用期 1983年 周星驰合作

众所周知,周星驰出道初期在83版《射雕英雄传》里是身兼数职的龙套,据传,他在里面出演“宋兵甲”时,曾尽职尽责地向导演建议“我伸掌挡一下再死吧”,结果被导演呵斥:“快点拍戏,不要话那么多!”段子的真假无从考证,但星爷对龙套角色的认真劲儿是有目共睹的。一份工作的试用期就像在跑龙套,考验的不是功力,而是态度,想要顺利度过试用期,就要有星爷这股“宋兵甲”的精神。

“宋兵甲”精神1:小角色,大演员

《喜剧之王》里,周星驰饰演的“龙套帝”尹天仇一遍又一遍执着地重复:“其实我是一个演员”,这句话也道出了星爷奋斗初期的心声。没有小角色,只有小演员,演戏如此,工作亦然。试用期的新人干的大多是不起眼的小活、杂活、累活,但工作无大小,每件事情都要做得漂亮。

我在试用期时,领导丢给我一本他收到的商学院研修班招生手册,让我看看这个课程有没有上的价值。这是一项根本称不上工作的活儿,但是我觉得既然交给我了,我就要做好。我研究了一天这个手册,然后用一张A4纸跟领导汇报了成果:第一部分写了这份课程的简介,用简洁的语言将整本手册的核心信息提炼了出来;第二部分给出了我的建议,共3种方案,上、不上或者有选择地上,每种方案后面都写明了各自的利弊;最后,我拔打了手册上的招生电话,问出了招生专员的手机号码,通过跟她的交谈判断出了课程的招生状况,然后把招生状况和联系人信息一起写在了第三部份。A4纸交上以后,领导只批复了一个字——“好”。通过这项小小的任务,我在他心中建立了一个认真靠谱的形象,他开始有意识地交给我一些工作做。

在试用期当好小角色,首先要做的就是对各项工作平等视之,尤其不要轻视那些小活儿,因为你做每一项工作的态度和成果,都会被周围的人看在眼里,成为考量你能否转正的依据。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众