|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

每个商界大佬都有一个不愿提及的兄弟

2011-08-25 12:39 | 作者: 来源:新周刊 Facebook 极客 1983年 筋型

在商业世界,大多数合作关系的破裂都发生在公司飞黄腾达之前。

一向跟比尔·盖茨关系还不错的微软联合创始人保罗·艾伦,最近出了一本很有料的回忆录:《谋士:微软联合创始人回忆录》(Idea Man)。在这本书中,艾伦对老友比尔·盖茨大发牢骚,认为比尔·盖茨曾经密谋在他得癌症时掠夺他的股份,并不遗余力地把盖茨描绘成一个脾气超坏、满身铜臭、自我感觉良好的野心家。这引得《华尔街日报》、《纽约时报》和《名利场》等大牌媒体,纷纷开始热烈地八卦起这对如同离婚夫妻般的前合作伙伴。

其实,纵观微软、苹果、Facebook你就会发现,在商业世界,这种类似于由初次婚姻不幸而引发的纠缠不清、刻骨铭心的关系,绝对不是偶然一例,大多数关系的破裂都发生在公司真正飞黄腾达之前。

微软:隐藏在和谐表面下的内部征战

 

比尔盖茨和保罗·艾伦年轻时的合影

 

根据《华尔街日报》与《纽约时报》的报道,在《谋士:微软联合创始人回忆录》一书中,收录有1982年艾伦与盖茨一次最激烈的对话:“这真是不可思议!这一架总算暴露出你的真面目!我从此就知道你究竟是个什么样的人了!”充斥着前半本书的爆料,总算是给了许多微软原教旨主义者修正微软历史,和两位大佬关系史的大好机会:长久以来,他们不是被视为对方的兴奋剂,就是密友。但认识他俩的朋友看过这本书后都说,本回忆录确实划出了一道大口子。在本书的致谢单上,艾伦还感谢了包括盖茨在内的17人,为他提供了“全面而富有逻辑的帮助。”

在这本爆料书出版之前,盖茨与艾伦的关系一直是被公认的好,就算58岁的艾伦早已经离开微软。艾伦离开是在1982年,他患上了癌症。但是,在本书中艾伦却说,他离开是因为他对盖茨的行为越来越不满,因为在艾伦越发低调的同时,盖茨却越发朝一个强势的工头转型。

比尔·盖茨一直试图降低艾伦在微软的股份,也是因为与他们相熟的人都认为艾伦并不在工作状态,也并没有对公司全身心奉献。这是原因之一,而盖茨在他们的首张合作协议中也写道,如果他认为两人之间有不可调和的矛盾,那么他就可以购买艾伦的股份。

艾伦将这份协议写进书中,但并没有写出盖茨插入的这一条款。微软的成长也吸引了更多像盖茨一样,一条心只管建设微软的人加入。他们愿意日夜工作,睡在办公室里。而艾伦却在此时厌倦了这种生活,拖了团队的后腿。在书中,艾伦说与盖茨的斗争让他付出了代价。“我低沉的士气影响了对工作的热情,这也恰好能促成比尔的下一次攻击。”他写道。

艾伦这份毫不遮掩的“盖茨报告”,确实在微软的“早期校友”中掀起了一些风浪。那些跟这两位大佬都认识的人,已经开始私下里怀疑艾伦对于某些事情表述的准确性。举个例子,一些熟人们就曾证明艾伦并没有出席某场会议,但艾伦自己的说法就是他当时在场。另外艾伦说他当年去加州帕罗奥图市挖了一个电脑奇才,后来此人成为微软最重要的程序员之一。但是熟人揭晓,这个电脑奇才其实是盖茨三顾茅庐挖来的。

在这本自传中,艾伦还认为自己点亮了诸多微软重要创意的火花,并在一些案例中扳倒了盖茨。而充斥全书的怨恨基调,也是艾伦因为没有在微软得到自己应得的赞誉与回报。然而,曾和艾伦并肩作战的同事们却持相反看法。“我很惊讶艾伦先生不满于他在微软的所得。”曾在1981年加入微软并在那里工作了20年的卡尔·斯托克说,“我们全都把保罗当朋友,并且认同他为微软做出的贡献,但毋庸置疑的是,对微软的成功影响更大的绝对是比尔,而并非保罗。”

离开微软后,艾伦基本上是在靠着微软带给他的巨大财富过活。他的大部分商业投资不是失败,就是勉强糊口。认识艾伦的人都觉得,比起经营一个软件公司,他还拥有更广阔的志向。曾在上世纪70年代与盖茨和艾伦共事过的大卫·邦内尔看来,相比盖茨,艾伦对音乐和文化更有热情。“在更广泛的意义上来说,他感兴趣的是整个世界,而比尔则是一根筋型的。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众