|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

公司人年终福利调查:你入对行了吗?

2012-01-17 09:49 | 作者: 来源:《第一财经周刊》 年终奖

5年,10个行业,19个人。他们都得到了什么?今年的公司人年终福利调查,我们关注19个个体的人,看他们的收入福利变化、个人成长与行业沉浮

连续5年,《第一财经周刊》推出“年终福利大调查”。在本次调查中,通过问卷形式访问了650位公司人,涵盖了543家不同规模的公司。

今年,我们还特别关注了一群工作资历为5年的公司人—这19位公司人都于2006年下半年开始进入职场。5年前,他们还是新鲜人,现在,他们中的一部分已经进入了收入快速增长期—特别的是,在他们的成长经历中,还包括了2008年至2009年的全球金融危机。

这些行业,收入高成长性

总有一些行业是给那些能够承受起更高收入波动压力的人的,比方房地产。

我们调查中的一位从事房地产销售工作的公司人在2008年时只拿到了1万元的年终奖,而他在2010年和2011年分别拿到了15万元和30万元—最近两年的时间里,他的年终奖就翻了一番。

房地产行业收入对年终奖依赖性非常强,这类公司的这部分开支主要从销售利润中分拨而来,这也导致房地产行业的年终奖直接反映了该行业当年的销售利润变化。

这是一个对大环境十分敏感的行业。2007年,房地产行业高位景气,根据科锐国际的统计数据,该行业当年的薪酬较上一年相比有10.3%的增长幅度。 2008年,房地产行业进入低迷状态,薪酬增幅跌为6.8%。到了2009年下半年,受利率七折等一系列楼市优惠政策的刺激,房地产市场又出现了快速反弹,重新进入增长,行业总体薪酬增幅从2009年的8.1%一直上升到2010年的15.6%。

2009年上市的房地产企业龙湖集团甚至在该年年底的集团年会上设立了一个“飞驴奖”,得奖的是全年坐飞机出差次数最多的一位员工,飞了超过130次。这一年,龙湖集团的销售金额达到了333.2 亿元,同比增长81%,与之相对应,公司年终奖比上一年增加了10%至50%。

直到2011年,房地产行业又进入调整期,行业整体薪酬增幅也随即下降为12%。但从调查数据来看,尽管增幅有大有小,这个行业在过去5年里,薪酬增幅每年都超过了10%。在调查的10个行业中,只有金融行业增幅同样超过10%。

但同时,我们调查的这位公司人在这5年时间里,职位并未发生太大变化—都是销售专员。这和房地产行业“低门槛、高收入、低升职空间”的特征有直接关系。

另外一个出乎意料的收入高成长性行业是酒店业。

根据酒店业网站迈点的调查,一位国际品牌5星级酒店的普通客房部经理的年薪(不含全年福利)在2009年为7万至10万元,国内品牌酒店为5万至8万元。

根据仲量联行的统计,2010年至2013年,平均每4天中国就有一家国际品牌酒店开业。所有加速扩张的酒店管理集团都在四处挖人。一家猎头公司在过去的两年里,每年大概要为这些高端外资酒店招聘中高级管理人员几百个。2007年时,这个数字只有几十个。51Job首席人力资源专家冯丽娟说,一位从业5至8 年的酒店从业者,已经算是资深人士了。

酒店集团的圈地行动,直接促使了行业整体薪酬的大幅提升,中方员工与外方员工之间的差异也在缩小。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众