|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

公司人年终福利调查:你入对行了吗?(2)

2012-01-17 09:49 | 作者: 来源:《第一财经周刊》 年终奖

这些行业,收入进入稳定阶段

从调查结果来看,过去5年中汽车行业收入在前几年保持着较快增速,而在近两年则进入相对稳定的增长状态。

接受调查的杨俊,在五年中从事的一直是汽车零部件采购工作,职位从最初的采购员晋升到如今的采购经理,年薪从最初入职第一家公司时的8万涨到了目前的30万,他现在就职的这家外资汽车公司是他五年里换的第三家公司。

这与整个汽车行业的发展情况密切相关。有统计数据显示,2007年中国整车销售增幅在两成左右,但利润增长更快。2008年,受金融危机的影响,国内汽车销售与汽车出口都转入颓势,并一直持续到2009年上半年。很多跨国公司或裁员或采取其他方式控制成本。在2009年,有超过30%的汽车企业—主要是跨国公司冻结了当年的调薪计划。

杨俊也是在此期间出现了想跳槽但没地方去的情况。

但同时,中国汽车公司却趁此机会开始扩大其市场销售份额—虽然跨国公司在中国的销售量并未因金融危机出现实质性的影响,增长率仍然很高。

从2009年下半年到2010年,随着小排量购置税减半以及诸如汽车下乡等各种激励措施的纷纷实施,在全球汽车市场仍未走出低迷的环境下,中国车市则出现了“井喷”的情况,产销量突破千万级。

2010年底,杨俊跳槽至另外一家外资汽车公司—在薪酬福利制度上,外资公司仍然优于国内公司。之后,他的收入趋于稳定状态。但同时,他在外资公司的职位空间却始终没有得到太大的上升空间。

据科锐国际汽车行业高级经理杨娟的观察,从2010年开始汽车行业的新增职位明显高于替换职位,“这说明了近年来该行业的人才需求在发生结构性变化。”

这些行业,收入很分裂

根据科锐国际对各个主要行业过去5年整体薪酬增幅的计算,除2009年以外,在其它4年里每一年处于增幅最高位的都是金融行业,其增幅最高达到了2011年的15%。

但金融行业由于构成相对复杂,例如接受调查的在招商银行工作的Lisa,在2010-2011年间,她的总年薪增幅达到了50%。但由于年薪基数较低,这一数字仅为11.25万元。看上去远远低于金融行业的平均水平。

但对她来说,商业银行是一个长期性,具有更高成长性的行业,相对比较稳定—在2011年末,已经传出一些基金、券商公司不发年终奖的消息。

以基金行业为例。在经历了近10年的快速成长之后,基金行业从2008年开始出现资产规模的趋势性下降,而这种态势在刚刚过去的2011年得到延续。 2011年基金业延续了战地收缩的态势,资产管理规模由2010年末的2.52万亿降至2.17万亿,缩水比例达12.83%。换句话说,他们已经不好意思像前几年那样,年终奖至少十万“起跳”了—至少,他们不敢公开发了。

但对于Lisa来说,她的薪酬不会出现这样疯狂的大起大落。因为商业银行设计的薪酬体制,往往会提供比较固定的提升制度,更倾向于鼓励员工长期为公司服务—在过去5年里,商业银行的表现往往比同行业内其它公司稳定。

这些行业,有惊喜

5年前,医药就成为了成长性最被看好的行业。事实上,该行业的薪酬增幅一直处于较高水平,并且近几年的增幅在逐年提高。

在一家制药公司任职的David,在5年的时间里,总年薪就从4.1万涨到了13.4万元。同时这个行业的福利也相当不错,惠氏制药的James在这5年里没有拿过年终奖—因为这家公司并没有发放年终奖的制度,但其全年福利可以达到他年薪一半以上。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众