|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

公司人年终福利调查:你入对行了吗?(3)

2012-01-17 09:49 | 作者: 来源:《第一财经周刊》 年终奖

尽管我们调查的仅为市场销售部门,但根据科锐国际的统计数据,医药行业在2007年至2009年三年间的增幅一直超过8%,在2011年,其增幅从上一年的9.3%上升到了10.0%,在所有行业中仅次于金融和房地产。

从医药行业的整体状况来看,2011年,行业收入和利润增速较2010年同期仍然较快:2010年1月至8月医药制造业收入增长 25.69%,利润增长 34.71%。

5年来,关于医药行业的暴利传闻一直也没有停止过。同时,它也与医改等政策直接相关。另外,近几年,如辉瑞制药这样的跨国公司开始通过并购、成立合资公司的方式进入中国市场,可能会加剧这个行业的竞争。不过这些因素并不会影响到这个行业整体的上升趋势。

需要指出的是,在《第一财经周刊》薪酬福利调查中,医药行业是唯一一个销售岗位收入高于管理岗位的行业。

还有一个惊喜来自于化工行业。

对于化工这个大家普遍都已经感觉进入“成熟期”、不会有高速增长的行业来说,虽然该行业受到全球经济尤其是国际原油价格的影响比较大,行业内公司的薪酬差距相对较小。但在2010至2011年,由于受国际原油和国内煤炭价格上涨,石化产品价格也跟进上涨,化工行业的公司人大多获得了不错的收益。仅工作5年的张成2010年的总年薪达到了30万,今年他预计自己能达到33万元。

再顺便说一句,今年,调查数据中不包括中石油及中石化公司。

这些行业,靠跳槽

在高速增长的互联网行业,其薪酬体系则表现出了混乱的状态—这都是人才大战的结果。在这个行业中,收入的大幅增长大部分都是依靠跳槽获得的。

在腾讯、淘宝、百度这样行业公认薪酬水平较有竞争力的企业面前,那些中小型科技创业企业仍会向猎头拍下两倍甚至三倍的薪水,为的就是能从大公司中找到“顶梁柱”。科锐国际高科技行业高级经理张策称,该行业从业人员的薪酬大概比五年前有100%的增长。

我们的一位调查对象,在国内一家知名的第三方支付公司从事研发工作的公司人张浩宇,工作5年时间里,最高调薪幅度仅为30%。2011年,另一家国内最大的互联网支付公司开出了“double pay”的条件想挖张浩宇去。这个案例也反映了互联网行业公司发展的现状—每当一家公司需要开展新业务、或者对一项业务的现有发展速度不太满意的时候,组建新团队最简单也最直接的办法就是挖人。

科锐国际高科技行业总监陈晶表示,“互联网行业的热门岗位对工作年限和经验没有具体要求,主要是看公司人的个人能力。”这一点与其它行业都有显著不同,但也从一定程度上显示出了该行业良好的增长前景。

有意思的是,IT及通讯行业虽然与互联网行业同属于高科技行业,但5年中该行业的薪酬福利变化却与互联网行业表现出了相反的情况,其增幅表现得相对稳定。不过,受到移动互联和云计算发展的影响,可以预见未来这两类行业的薪酬水平会变得越来越接近。

但如果要说哪个行业才是最好的行业,恐怕就得因人而异:如果你想成为一个激进的销售,不妨选择医药行业;如果你能够承受风险,房地产行业则是另一个很好的选择;但如果你还有技术,为什么不选择互联网行业?

如果你已经选对了行业,那么再看看同一行业中不同职能岗位对收入变化是如何产生影响的吧。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众