|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

西游记里话职场

2012-03-07 11:33 | 作者: 来源:东莞日报 西游记

近日,在各大卫视热映的《新西游记》中反映的职场现象引发都市白领们热议。能力最强却被师父几次踢出团队的孙悟空,好吃懒做却总是能获得师父欢心的猪八戒,能力平平但做事任劳任怨的沙悟净……让不少职场人士对号入座。

职场专家表示,孙悟空、猪八戒、沙悟净都是每个公司某一类型员工的代表,他们有各自的优点,同时也存在着明显的缺点,但是组合起来就是很好的取经工作团队。如果孙悟空、猪八戒、沙悟净能够克服各自的缺点和不足,进行职场的自我提升,可以在职场的道路上走得更好、更远。

犀利哥:孙悟空

外号:齐天大圣、弼马温

个人履历:孙悟空为灵根仙石孕育而生,带领群猴进入水帘洞后成为众猴之王,后来拜菩提祖师为师学艺,法号悟空,学会72变、筋斗云。因为才能出众,先后两次被天庭作为人才引进,不过不受重用。后来因为在天庭违反天规,孙悟空被囚禁在五行山下。五百年后,才被唐僧救出,并帮助唐僧成功取经,被封为斗战胜佛。

职场优势:孙悟空能力出众,是团队的技术骨干和业务标兵,取经工作遇到困难后都是他冲锋在前,逢山开路,遇水搭桥,降妖伏魔,一次次将唐僧从危难中救出,并顺利护送到西天。

职场缺点:嫉恶如仇的孙悟空个性太强,锋芒太露。因为冲撞领导,几次被唐僧赶出取经团队。

职场案例:周建辉是北京名校毕业的博士生,在校期间获得了多项技术发明专利,还没有毕业就被一家知名高科技上市公司高薪聘用。但是毕业后没多久,准备在公司大展拳脚的他却被迫辞职。原来,自认为科研技术一流的他到公司后恃才傲物,不仅不把部门其他技术人员放在眼里,还多次在工作中与部门主管发生激烈冲突,结果受到整个部门的孤立和抵制,只得放弃高薪黯然离职。

专家点评:不要妄图去挑战公司制度

智通人才职业顾问王茜表示,周建辉是孙悟空类型的人才,业务能力出类拔萃,但是因为不会处理人关系,导致职场受挫。

王茜建议,孙悟空类型的员工要想在职场上有所作为就要转变职场观念。即使是孙悟空,因为职场观念不正确,也使得自己几次失业,空有一身本领无处使用。她表示,作为普通员工,如果决定在这家公司工作就要去努力适应公司制度,而不是去妄图挑战公司制度。

其次,孙悟空型的员工要注意和上司的沟通技巧。孙悟空是取经工作团队的开路先锋,制胜法宝,但是他缺乏与领导唐僧沟通的技巧,经常费力不讨好。因为不善于和领导沟通,他的工作总是被领导误解,并被扣上藐视领导权威的帽子,多次被唐僧赶出取经团队,停职反省。

最后,孙悟空型的员工要注意尊重每个同事。如果因为自己是业务标兵,自视甚高,蔑视其他同事,必然受到团队孤立和排挤,工作起来阻力重重。

公关哥:猪八戒

外号:猪悟能、天蓬元帅

个人履历:猪八戒原来是玉皇大帝的天蓬元帅,主管天河,因调戏嫦娥被逐出天界,到人间投胎,入赘高老庄。他会36变,能腾云驾雾,使用的兵器是九齿钉耙。唐僧西去取经路过云栈洞,猪八戒被孙悟空收服,一同保护唐僧去西天取经,被如来佛封为“净坛使者”。

职场优势:猪八戒智商一般,但是情商很高,政治嗅觉灵敏,特别会巴结和讨好领导,服务意识好。同时,他懂得交际和应酬,善于化缘,常常负责团队对外公关,能够帮助团队筹集取经的各项经费。

职场缺点:好吃懒做、自私胆小。

职场案例:许福洋在一家国企部门任职。虽然工作能力一般,但是他善于察言观色,会在领导面前表现,所以领导对他印象还是不错。有一次徐福洋所在的部门主管走后,公司领导想提拔他。在正式提拔前,领导让他带领部门同事完成一项颇具难度的工作任务作为任职考验。结果,他因为平时疏于钻研业务,加之同事对他工作时拈轻怕重不满,没完成领导安排的任务,痛失升职机会。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众