|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

职场中最焦虑的4种人

2012-03-09 10:21 | 作者: 来源:哈佛商业评论网 职场

在职场中,当你遭遇了职场瓶颈的时候,当你工作得身心疲惫却有些许失落的时候,当你为未来发展而倍感焦虑的时候,当你感到迷茫不知努力向何方时候……或许你会为自己定制一份能力培训计划,或许会找一些高人聊一聊前景,或许会找家人朋友倾诉一下苦衷,或许你会计划跳槽改变现状。但是,你想过没有,在你努力之前,在你改变之前,该为自己做一个职业规划,诊断一下到底哪方面出现了问题。

平时在新精英做咨询的时候,我发现一般的职业问题会表现为以下四种主要症状:

1、能力焦虑症

张平是学IT的,毕业之后做了三年工程师,各种待遇都还不错,就是感觉越来越苦闷,自认为是一个外向性格的人,喜欢和人打交道,看到有同事做销售的,经常外出有各种各样的社交活动,而且挣钱也多,就很心动。但他又感觉从技术跳到销售还是有难度的,没有之前积累的人脉,虽然想做但是不知道怎么做,这个问题让他很焦虑。

张平的情况是典型的能力焦虑症,他不是没有目标,甚至目标非常清晰,但因为对未知领域的恐惧,使得他难以迈步。从职业规划的角度来看,张平需要明确自己的能力,要知道除了可能突击学习的专业知识以外,还需要通过实践来逐渐掌握的可以在不同职业之间迁移的技能,比如沟通的技巧,展示的技巧,公关的技巧等等。同时做销售,还需要具备对人的洞察力,具有耐心和韧性,具有抗压力的能力,这些能力不仅要学、要练,更重要的是结合个人性格特点有所侧重地进行发掘。

目前的职业市场越来越开放,每个人的选择空间也越来越大,这些自由选择的背后有更多的诱惑和无奈,突破个人的能力焦虑,关键要对自己有更加清醒的认识,结合能力结构调整职业规划。

2、晋升障碍症

任铭在一家国企工作,已经五年了,总是原地不动,他自以为能力很强,人缘也不错,平时任劳任怨,和领导关系挺好,就是不明白为什么每次晋升没有他,项目的管理岗位已经被他盯了很久了。

任铭找到我的时候是在年底,正逢企业内部调整前夕,他愁眉苦脸地说,如果这次晋升再没有自己的机会,真就不想干了。我问他,你觉得晋升需要什么条件呢?他似乎很清楚:就是业务能力强、擅长管理、人际关系好呗。那你的能力怎么样呢?他说,我的业务能力在我们项目组是第一的。通过了解,我给他支了一招:你可以做一个职业访谈。利用和领导接触的机会,侧面了解一下,你想要晋升的岗位要求是不是像你想的那样?

没几天,任铭就给我打电话,说他从来没有这么想过,通过领导了解的情况,原来正是因为自己业务能力太强,领导才不会把自己放在管理岗位上,而且还准备送自己去进修。现在他明白了原因,决定走业务路线,将来的目标是总工。

很多人晋升遇到了障碍,继续努力却走错了方向,原因就是对职位的要求不明,职业规划中有一项很重要的技术就是通过职业访谈来了解职业要求,知己知彼才能无往不胜。

3、跳槽幻想症

有很多有职业迷茫的职场人在了解了职业规划之后就很有意愿做职业规划师,他们会觉得职业规划师是一个助人的职业,而且在工作中也能获得自我的成长,况且还看到了一些做培训的职业规划师每天的收入动辄几千元,真是让人羡慕。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众