|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

职场中最焦虑的4种人(2)

2012-03-09 10:21 | 作者: 来源:哈佛商业评论网 职场

袁刚就是这样的。他化工专业毕业,工作6年了,人很聪明,事业发展的顺风顺水,业余还和几个哥们做网站,发展挺好的,工作中自己还有两项发明专利。但是他从小对教育感兴趣,对个人成长感兴趣,于是通过网络了解了很多关于职业规划师的情况,他觉得自己特别想做职业规划师,而且还给新精英发了应聘的简历。

做咨询的时候,我问了他几个问题:在目前的工作中,你做到了中层管理者了吗?你了解除你的行业之外的行职业信息吗?你愿意在两三年内不断地学习,练习,但是很难真正开始讲课和做咨询吗?你能忍受前期每月两三千元的收入吗?你能忍受没有周末,少有假期的工作时间吗?你能……袁刚很明白我想说什么,嘴张得越来越大:真的是这样的吗?是的,即便在明确自己的方向和能力适合做职业规划师,也要经历一些转行转职的必经阶段。

我们往往这山望着那山高,在当前职业拿不到一些价值的时候,很多人就会寄希望于另外一个我们还不了解的职业完美出现。这时候我们就会看到职业的艺术照:卸妆之后,或许并非我们所想要的。

4、高薪贫困症

这是一类典型的职场病症,拥有高收入,出入高档写字楼,外表光鲜,但是内心诉求得不到满足,一面高薪,一面贫困。

宗梅在金融机构做投资业务,研究生毕业以后就入行,工作四年之后已经是公司的中坚力量了。但是她抱怨说,工作辛苦得很,总有出差,一年中一半的时间都在空中飞,加不完的班,这样的工作强度让她身体处于亚健康,三十了,婚姻问题还没有解决。有时候,深夜从公司出来,打车回家,她就在想,工作到底为了什么?

其实,一个人有多个角色,不仅是工作者,还有自我角色、家庭的角色和朋友的角色,在不同阶段,角色的比例会有不同。刚开始工作的那个阶段,可能需要积蓄经验,积蓄经济,积蓄人脉,随着自己事业的发展,就应该发现并发展更适合自己发展的路径,为下一个阶段做好准备。生涯,绝不仅仅是职业;生活,也绝不仅仅是工作。那么,内心的需求是什么?该在哪个阶段达到?这也是职业规划需要解决的问题。

职场是一个交换的场,每个人拿着自己的能力、资源、人脉交换回自己想要的价值。在这个场里,很多人之所以感觉职业发展不好,多是因为不清楚自己有什么可以交换的,不清楚自己想要什么价值,该如何交换,能否换回来自己最想要的。如下图所示,以上那四种职业发展障碍就是在这四个方面卡住了。

职业规划是一种能力,这种能力帮助职场人游刃有余地在职场上进行交换。职业规划不是制定一个循规蹈矩的框架,而是通过盘活已有资源,看到发展目标,进而提升对职业发展的预见力,更好地平衡职业与生活角色之间的关系。

职业规划,得到是一个明白,一个安心。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众