|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

职场社交:有圈子别乱钻

2012-05-28 10:59 | 作者: 来源:BNET商学院 社交网络

社交网络是建设你的职业生涯的一个重要组成部分,并且,一般来说,越大的社交网络就越好。就像蜘蛛网一样,更大的社交网络往往会为你带来更多的机会。不过,有时候,你的社交网络中的坏种子可能会像黑寡妇那样带来相反的效果。

我与创建了进行Y世代青年研究和管理咨询的公司千禧年品牌(Millennial Branding)的社交网络专家丹.施瓦贝尔(Dan Schawbel)进行了访谈。他说,你应该在你的社交网络中扫描三种类型的人。如果你发现其中任何一种,那就要消除这些人--他们不仅不会帮助你,而且还会伤害你。它们包括:

利用他人者。社交是有关给予和索取的活动,而"利用他人者"却只会索取。"他们会寻求你的帮助,追问获得你的建议,并请求你把他们介绍给你的社交网络中的其他成员们。当你寻求获得某些帮助时,他们会用诸如'我真的不知道该如何处理'或是'我和他们还没有熟悉到能介绍你们认识'之类的话作为不提供帮助的借口。"施瓦贝尔说。以其人之道还其人之身地把他们踢出你的社交网络--说你太忙了而没时间联系,或是没有权力联系。最终,他们将会发现无法从你这里得到任何东西,也就不会再理你了。

背后中伤者。"跟朋友保持亲密,跟敌人更亲密"的老话并不真的适用于社交网络。但你的"敌人"可能并不总是能很明显地被看出来。"背后中伤者可能会与你竞争,或是有朋友与你竞争,"施瓦贝尔说," 他们可能是嫉妒你,并希望你失败。他们会公开地告诉你说你是多么的优秀以及他们想要为你做些什么,但实际上,他们希望能把你带到错误的方向上去,并从你这里拿走尽可能多的东西。"

当然,即使你是一名竞争者,也会有一些无私的人会只想帮助你。施瓦贝尔建议,你不仅要使用自己的最佳判断,而且还要听取你的社交网络中的其他人对潜在背后中伤者有着怎样的评价。

放荡形骸者。真正不可靠的人在你的职业社交网络中是没有立足之地的(也有人会说在你的个人社交网络中也没有)。毕竟,你的社交网络是一个品牌工具,而那些身在其中的人们可能会反映出你的很好或很糟糕的形象。即使是在创意产业中也要回避那些因为真正的飘忽不定或有着令人反感的行为而声誉不佳的人们。

"这些人存在着没有公开的会影响他们的情绪的相关的问题。如果你与他们太过接近的话,他们就将开始依赖你并把你扯入麻烦的泥沼之中。"施瓦贝尔说。

有什么人已经被你从社交网络中消除了呢?

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众