|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

招聘时常犯的6个错误

2012-06-25 15:17 | 作者: 来源:创业邦 招聘

你需要最好的团队来做最好的工作——但是你得先招到他们。fastcompany网站列出了招聘时经常犯的6个错误。

1过度欣赏候选人过去的某一项成就。不要假设这样的成就会重复发生在你的公司。要确保他们满足招聘需求,让他们谈一谈,对于你需要他们做的事情,他们怎么想,怎么学习,怎么做。

2放太多筹码在高学位上。不要认为,哇,拿到这么多硕士和博士学位,这个人肯定比其他人更优秀。你需要他/她做什么,让他/她谈谈曾经做过的类似的事情,并通过例子来说明,怎样构想和领导业务的成长和变革。

3看重太多经验。一个人在某项工作上有长时间的经验,也可能是因为他/她没有足够的才能得到升职。如果你想找一个专家,也许是可以的。如果你想找一个领导者,则要慎重。要多看看候选人简历里提升的过程。

4爱上候选人。如果面试完之后你更想和他们喝一杯,而不更想和他们一起工作,那么你可能只是把他们当成潜在的朋友。这时不要自己做决策,让其他人帮助评估候选人与工作的匹配程度。

5被口才极好的人打动。不要因为一个人口才极好就认为他/她是个明星。要让他们讲讲成功的案例,看哪些是他们个人达成的成绩。让他们描述自己曾犯过的错误或曾克服的失败。

6没有检查推荐信。要记得检查推荐信和推荐人信息,而且不只是对方提供的推荐信息。

优秀老板的8个核心信念

最好的管理者对于工作场所、公司和团队都有不同的见解。来自Inc.com的一篇文章列举了优秀老板的8个核心理念。

1商业世界是一个生态系统,不是战场。普通老板会将公司之间、部门之间、团队之间的关系视为斗争,他们建立起自己的“部队”,将竞争者视为“敌人”,将顾客视为需要征服的“版图”。而优秀的老板将商业看作共生的系统,各种各样的公司可以共同生存和繁荣。他们建立的团队能够适应新的市场,并快速与其他公司、顾客甚至竞争者建立起伙伴关系。

2公司是社区,不是机器。普通老板将公司看作机器,员工无足轻重,他们希望控制一切。而优秀的老板将公司看作个人希望和梦想的集合,他们联系在一起,共同指向一个更高的目标。

3管理是服务,不是控制。普通老板希望员工严格按照他说的去做,他们会惩罚不服从者。人们不会创新,而是“等着看老板怎么说”。优秀老板会设立方向,并帮助员工获取他们完成工作所需要的资源,允许员工形成自己的规则。

4员工是自己的同事,不是自己的孩子。普通老板将员工看作下级,不成熟的人,不信任他们。优秀老板对待每个员工,都好像他/她是公司里最重要的人,各个层级的员工都会为自己的工作负起责任。

5用愿景激励,而不是用恐惧激励。普通老板将恐惧当作激励,比如开除、嘲弄、剥夺某些权益,导致员工和管理者不敢做冒险的决策。优秀的老板激发人们看到更好的未来,以及他们如何会成为未来的一部分。

6变化等于成长,而不是疼痛。普通老板将变革和变化看作是复杂和有威胁的。优秀的老板知道只有员工和组织有新想法和新方法,企业才可能成功。

7技术是提供帮助,而不是将一切自动化。普通老板认为,IT可以加强控制和提高可预测性,他们安装中心IT系统来使员工失去个性。优秀的老板将技术看作解放人类、以便更有创造性和建立更好关系的一种方法。

8工作应该有趣,而不只是辛苦。普通老板认为员工憎恨工作,潜意识将自己看作压迫者而员工是受害者。优秀的老板认为工作是令人愉快的,相信管理者最重要的工作,是尽最大的可能让员工从事让他们真正快乐的工作。

向Facebook学什么

5月,Facebook的上市全球瞩目,

businessinsider网站撰文指出,

当Facebook起步时,有许多类似的网站

也在追逐同样的机会,但是Facebook

胜出了,它成功的秘诀在哪里呢?

1快速行动。马克·扎克伯格在哈佛宿舍时就推出了Facebook的第一个版本,他没有写商业计划,没有大量咨询朋友和顾问,没有做市场调研或者组织小组访谈。他只是很快做了一个很酷的产品并发布它。

2idea不希罕,重要的是执行。关于Facebook是谁的创意,从一开始就有争议。两个哈佛的高年级学生说扎克伯格偷了他们的创意,并引发了数年的法律诉讼。在哈佛之外,也有许多创业者有相似的主意。今天,只剩下了Facebook。为什么?因为主意多得很,重要的是执行下去。

3保持简单。很多公司为产品塞满了自认为很棒的功能,把产品搞得很复杂,结果没人知道怎么使用。Facebook的第一个版本是非常简单的,它只是把一件事情做好。然后,扎克伯格和他的团队不断提升它。每次,都保证使用方便。

4知道什么会害死自己。Facebook不是第一个社交网站,之前有过Club Nexus、Friendster、MySpace等等。Friendster的用户曾经增长太快,网站不堪重负,当公司一年后解决这个问题时,用户早已流失了。Facebook很小心地控制着注册用户数量,他们一次增加一个学校,直到他们的基础架构能够承受。换句话说,扎克伯格知道什么会害死Facebook,并确保那不会发生。

5让产品成为首要任务,而不是生意或者股东价值。扎克伯格对产品的痴迷让他在早期不断推掉广告客户,因为他不想让广告毁了服务,因为广告不酷。随着Facebook的成长,他保持了对产品的聚焦,招聘高级经理人来管理生意和财务。

6要非常擅长招人以及解雇人。如果你想建立一个伟大的公司,必须建立一个伟大的团队。Facebook早期犯了很多招聘的错误,但是它很快纠正过来了,而且公司也很善于替换掉那些不能跟上公司发展的人员。

7保持控制。如果Facebook被投资者控制,它也许早就被卖掉了,如果作为上市公司,它只关注到股东的短期利益,它也许会削减研发费用,或者采取其他措施来满足季度数字的目标。但是Facebook一直被扎克伯格控制,他聚焦于长期的愿景而不是短期的财务回报。

8持续推出新功能并快速改进。没有采用“焦点小组访谈”的方法来确立新功能,Facebook只是不断地推出它们,有时候新功能引来愤怒和尖叫,公司从中学到东西,很快调整或杀掉这类新功能。

9结识聪明的顾问并向他们学习。扎克伯格作为一个CEO的能力,是有意习得的。他结识了一批顾问,包括一些最好的创业者、投资人和经理人,其中包括乔布斯、Marc Andreessen、Peter Thiel、Jim Breyer、巴菲特、Donald Graham 等等。没有人知道所有的答案。你越与聪明的人在一起,你越可能成为其中的一员。

10有犀牛一样的厚脸皮。过去几年有些对于扎克伯格的批评是对的。在开始,他的确是一个很差劲的领导者,他也犯了很多错误,让很多人厌烦。这些批评肯定会让人伤心,但是扎克伯格从来没有让自己被拖离正确的轨道。

11不自满。Facebook一直在尽可能快地努力奔跑,它将自己与对手的距离尽可能地拉大。它不停地从竞争对手和潜在竞争对手那里挖人。每当有新的创业公司发明了酷的东西,Facebook会拷贝它。格鲁夫说过,只有偏执狂才能生存,在大多数企业中,这是正确的。

12忽视华尔街和那些做交易的人。不断会有银行家、潜在收购方、竞争对手来敲你的门,还有各类想卖你东西的人。创业者一天最多工作12~16小时,一年只有365天,不要让这些人占据了你的日程,聚集于你的产品和顾客。

13关注长期。没有伟大的公司是建立在季度报表评估的基础上的。伟大的公司是建立在几年甚至几十年的愿景之上的。这是个马拉松,不是短跑。公司要考虑的是到达马拉松的终点,而不是在每一英里都“超出期望”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众