|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人力资源】“管心”的六度空间

2012-06-29 10:43 | 作者: 林浩 叶小松来源:中欧商业 人力资源

在Web2.0时代,究竟什么能够真正激励人?员工关注物质管理,但不仅仅于此。赫尔伯格的双因素理论与马斯洛需求都告诉我们,探求与发现基于人内在的需求是激励员工的核心手段。能量金字塔就是通过系列的问题,协助管理者通过撬动员工的内在信念,让员工迸发出更大的能量,并且也是协助管理者从多个维度深入探求“人心”本质、坚定生命能量的深层次信念系统。

能量金字塔的六个层面

能量金字塔的缘起来自罗伯特·迪尔茨在1991年提出的理解层次—从六个层面剖析—探求人心,帮助使用者明白如何从困惑中突破的关系,并且与自己潜意识的深层力量联系,真正寻求影响个体持续的内在激励因素。

其中环境层面强调的是外部条件,包括人、事、物、时、地、财、资源等等。外界环境是变化的,但我们只关注外界环境对我们的影响,往往容易被外界环境所奴役,这就是所谓的外激励,将个人的幸福、成长归结于外界环境的变化。

行为层从外在激励转移到内在的行为,这是内在能量的起点。正向行为的累加能够让人聚焦于自身行为的改善;强调做什么,是实际动作的过程;通过做正确的事情,进而改善自身内在能量场。

能力层从“怎么做”的角度认识与判断自我的选择。每一种选择都是一份能力,故选择越多能力越大。在能力层通过个体发现优势、察觉盲点,协助个体能量的改善。

信念层则协助个体坚定做事的规条。这也是进行个体内在探寻的好时机。协助每个人追求个体行动的动机,探求真正能够激励到个体的因素。例如坚信什么是对的;什么是错误的;在两难的情况下选择坚持什么、放弃什么;做事的态度是什么;为什么做或不做;有什么重要的意义……这些思考往往在潜意识层面,是容易被个体忽略的,但却真实地决定了个人内在的坚持。

身份层和关系层则从更高的层面,协助大家探求个体的内在定位、个体与组织和世界的真实关系,寻找每个个体内部的真正驱动力。其中精神指的是:自己与世界的关系,从心灵层面谈及人生的意义;身份解决“我是谁”的问题—“我将如何实现生命的最终意义?我需要有一个怎么样的人生,从使命的角度探求要如何实现人生的意义……”

于此不难看到,对任何事情我们都可以通过六个层次去理解,同时高层次的意义控制着低层次的行动。这就像一个生命的能量金字塔:层级越高越具有决定权,越能起到主导作用;层级越低越容易变化,也易被影响。塔尖是系统,系统的使命决定了不同人的身份,完成这个使命的身份有许多种;每个人选择的身份又决定了其拥有怎样的信念和价值,成千上万的信念和价值支持着不同人的身份; 对这些信念或价值的实现决定了人们如何去做——而具体落实到做法层面又会有很多种,这就是灵活与选择,是能力;当人们决定了他们的行为时,也会利用不同的环境资源去展现各自的能力,而最终这一切都是为了实现每个人最高的使命。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众