|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

印度大亨拉坦·塔塔谈职业生涯

2012-07-02 12:05 | 作者: 来源:财富中文网 塔塔

6月26日晚上,拉坦 塔塔获得了洛克菲勒基金会(Rockefeller Foundation)颁发的创新终身成就奖。这位塔塔集团(Tata Group)的董事长将其家族企业打造成为了国际性大公司,涵盖了从咨询服务到著名汽车品牌的多个领域,业务遍及80个国家。约66%的塔塔集团股份由120年前创建的慈善信托基金持有。在纽约举行的欢迎会上,他向洛克菲勒基金会主席朱迪斯 罗丁博士谈到了其漫长的职业生涯。以下是谈话摘录(略有编辑)。

关于企业应该如何看待社会责任:

我认为,企业应该认识到,他们在哪里开展业务,就会给哪里带来变化。砍伐亚马逊森林的企业会留下巨大的伤疤,他们本不想如此,但他们却这么做了。企业还应该认识到,他们需要回馈社会,做些事情来促进社会的繁荣。这些在发展中国家尤其明显,因为那里的差异性非常大。

关于他在年轻时就被任命为塔塔集团掌门人:

我是站在巨人的肩上。他是个巨人。他就是JRD 塔塔先生。他是印度商界的传奇人物,执掌了塔塔集团50年的时间。人们几乎开始以为他将永远呆下去。突然之间,我觉得自己被扔进了游泳池底,试图跟上他的脚步。

我想,那时我脑中的最大难题是如何效仿他并跟上他的脚步。但我发现,我永远也无法成为他,我应该做我自己。当时媒体人士就是这么说的。他们的评价并不友好,说我会毁了塔塔集团,说我不具备他的能力和天资。不久后我意识到,公司不是靠我,而是靠所有的员工。我认为,我所取得的成就完全依赖于40万公司员工对我的支持。

关于慈善动机:

这很难用言语来表达。当我看到非洲和部分亚洲国家的极度贫困,却发现自己生活舒适、衣食无忧,我觉得只有那些麻木不仁的人才会认为自己不必为此做些事情。我们不仅要捐款捐物,还要帮助贫困地区发展经济。那些饥饿的孩子们眼中闪烁着光亮和智慧,但他们却没有得到机会。只有铁石心肠的人才不会去做些事情。

关于最令他感动的事情:

有几件事情,不是只有一件事情。常常令我感动的就是看到某个社区因为缺水而几近衰败,于是我引入了节约用水和农业方面的一些简单原则。两三年后,我发现那个社区由于拥有了肥沃的土地而突然之间变得繁荣起来。整个社区发生了翻天覆地的变化,不久后社区的居民们就将为社会做出贡献。没有比看到这种转变更令我高兴的事情了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众