|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人力资源】拿什么拯救员工关系?

2012-07-03 10:45 | 作者: 来源:财富中文网 员工 人力资源

2008年前夕,为了规避新的《劳动合同法》的相关规定,国内曾经有很多知名的大型公司纷纷搞起“劝辞”或者“先辞职再竞岗”的花样。这些知名公司稍后纷纷回应,达成自愿辞职的员工再次竞聘上岗后,工作岗位基本不变,薪酬略有上升。一切似乎是完美的,是双赢甚至是多赢的——我们考虑了员工利益,也考虑了公司利益——但是,有谁来考虑过这一举动背后,领导者和员工之间的情感关系?公司的员工关系,经过这一番偷梁换柱,真的还那么完美如初吗?

积极领导力中是这样回答的:积极关系对个人和组织而言是“一个丰富、活力和学习的生成源”。这意味着,积极关系要求无论在生理上、心理上、情感上,还是在具体结果的呈现上,都应该是价值最大化的原动力。

而一向善于“处理问题”的中国领导者,可能会更自然地将目光锁定在“具体结果的呈现”这一点,在理性分析并得出“利益双赢”的结论之后,就心安理得地忽略了心理、情感等真正蕴含着“积极”含义的字眼。

积极关系,应该是善于释放情感能量的

对于一个企业来说,客户对于情感的需求可能是:是否关注了他的情感,对他情感的认同表现在是否为其提供了能够满足他独特的个性、真实的需要,以及可以达到他自我表现欲望的产品或服务。而对于一个老板来说,员工的情感需求有着相似之处:是否关注了他的情感,对他的情感认同表现在是否创造了一个能够让他感受到被尊重、被信任、有价值、有意义的工作关系。情感链接影响着客户的购买决策与行为,也同样影响着员工对于企业和工作的认同和投入状态。

你知道吗?“情感链接”正是星巴克价值观的真正主张,贯穿咖啡王国的霸主舒尔茨一系列成功经验的那根红线,其实就是一个字:“情”。多年来,舒尔茨强调“通过孕育人文精神来管理公司”,而与员工、与客户的情感链接正是星巴克的本质特征。

服务行业中,员工是最重要的资产。一家公司用什么样的态度和智慧对待员工,决定了这家公司所能够到达的高度。在星巴克,这一点被最简单、也最有效地表现为将所有的员工称作“伙伴”,一个称谓的改变,对于员工来说却有着非常不同凡响的意义。今年4月18日,500多位星巴克中国的“伙伴”和他们的家属被请到了北京最好的酒店,接受包括舒尔茨等核心管理层的感谢。有新闻这样记述:“如果不是亲临现场,你难以想象星巴克员工看到舒尔茨时的狂热。他们会因为能与自己公司的CEO合影而兴奋不已,会像孩子追星一般去索取签名;而对于员工的家属来说,此刻更像是置身于国外名牌高校的毕业典礼上,欣慰地看着自己的家人走到台上,温暖而自豪。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众