|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

夫妻能在同一家公司工作吗?

2012-07-04 09:43 | 作者: 来源:BNET商业英才网 职场

亲爱的人力资源女魔头:

我现在的工作是一份临时合约,过一段时间就要结束,所以两三周以后,我就要开始寻找新工作了。因为我现在的工作经验更加丰富,所以我随机搜索适合我的工作。我找到一家正在招聘员工的公司,正好是我男朋友(姑且叫他Alex吧)所在的公司。Alex和我很有可能在同一楼层工作。他的团队负责数据系统的后台支持,我可能会使用这一系统。所以我们在工作中很可能至少有一些关联。

你认为申请这些职位的最好方式是什么?因为我们还没有一起工作,所以Alex无法提供职业推荐。我觉得如果他把我的名字转发给招聘经理,这看起来像是为自己的女朋友找工作,而不是真的为公司的最佳利益考虑。我估计公司也会担心他和我有可能分手,会在办公室造成戏剧性事件。这会促使公司部忽略我的申请,而选择聘用另一位没有潜在包袱的人。我也考虑在申请时不要使用这些内部优势,但这似乎解决不了任何问题,因为我感觉人们很快就会知道这个事实。

我做些什么能向公司保证,Alex和我将保持专业关系,一起工作,我们俩都足够成熟,即使分手也能保持工作上的关系?

首先,Alex可能发现,公司禁止同事约会。但大多数公司都不会这样做。(虽然一般禁止同一部门的人约会,但实际上只会限制老板们约会下属)。如果有限制,你就别费心去申请了。

假设在这家公司里对浪漫关系没有任何限制,那么你可以按照正常程序申请这个工作。你当然可以要求你的男友提交你的简历,并为你说好话。他应该使用这样的说法:"这是我一个朋友的简历。她有大量相关经验,我认为她可能更适合您的部门。"相比之下,他不应该这么说:"噢,我的天哪,我女朋友的临时工作就要结束了,她一直求我为她申请一份工作!"

但如果后者是正确的,你应该问问自己。虽然在同一间公司的隔壁办公室里工作,这可能会很不错,但这样你跟他在一起的时间就太多了。而且正如你所说的一样,如果你们分手了怎么办?我没有办法判断你们两个有多成熟,我也不了解你们之间的关系。但既然你提出分手的事情,那就问问自己,如果你们俩分手,导致无法忍受的摩擦,那么谁会离开公司另找工作?在电视剧中,人们一般还是会跟他们的前女友/男友保持朋友关系,但那是因为如果把一个主要人物踢出节目,收视率会下降。但在现实生活中,如果让两个彼此有强烈情绪的人面对面坐着,这会让人非常不舒服。

至于该公司不希望招聘像你一样有这种"包袱"的人,我并不担心。首先,你已抢先一步。你现在没有工作机会。鉴于现在有很多人在找工作,你成功找到工作的机会很小(请抱歉!)。所以申请吧。如果你足够幸运,你至少能获得面试的机会。如果你更幸运,你就会得到一份工作。到这个时候,再跟你的男朋友讨论,在一起工作是否是一个好主意。

至于要不要告诉未来的老板? 嗯,如果公司政策不反对员工约会,你就不必说出来。但如果你们希望彼此深情凝望,希望在化妆间里做点不得体的事情,那你就应该说出来。如果你们能做到在工作时像普通朋友一样,不会让别人不舒服,那么这无关紧要。

更大的问题是:你想跟你的男朋友一起工作吗?还有,他是否想和你一起工作?(要记得,你们双方可能都不希望一起工作,但你也不想刻薄地说,"我宁愿把别针扎到眼里,也不想跟你一起工作。")对许多夫妻来说,事实就是如此。那么,如果你想要问,你俩是否已经能够成熟地一起工作?关于这个问题,如果你们还没有坦诚地讨论过,那么很有可能你们还不够成熟。

所以申请这个职位吧,就像申请其他工作一样。如果你得到录用,你可以再做决定。在那之前,就别想太多了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众