|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

如何在一个陌生的城市求职

2012-07-05 11:05 | 作者: 来源:财富中文网 求职

亲爱的安妮:我是刚毕业的大学生,到现在还没有任何一家公司向我伸出橄榄枝。不过,我未婚妻已经找到了份好工作,再过几周她就要正式踏入职场了。可问题在于,她的工作地点与我们现在的住所相隔千里之遥。当然,能搬到那里,我也很高兴,可是要在一个人生地不熟的城市找工作,这让我有些不知所措。早在我未婚妻找到工作之前,我就在目前所在的城市找到了一份暑期工作,因此我要到九月份才能搬过去。可我不想在搬到那里之后,只能依靠未婚妻“吃软饭”,我该怎么做呢?——再见了,豆城

亲爱的豆豆先生:有一点你做的很好——你意识到现在就需要开始寻找目标,而不是等搬家之后。西雅图在线营销与品牌推广公司榕树枝(Banyan Branch)总裁布雷克 卡希尔称:“搬到一个新地方,不做准备,匆匆忙忙找工作是最不可取的。求职者需要逐步建立与当地的联系。首先,要找到正确的人。其次,要提出正确的问题。这样就能为搬家之后的面对面交流打下基础,也就有可能得到工作机会。”

听起来很有道理,那么求职者到底应该怎么做呢?不妨试试下面六个建议:

1. 充分挖掘社交媒体的潜力。保证自己在商务社交网站LindeIn上的个人资料是完整的,并及时更新;你的Facebook页面也已准备就绪,可以接受潜在雇主和同事的检阅。然后,利用社交网络上的搜索功能,找到你所中意领域中的职场达人。

卡希尔强调:“LinkedIn小组是获取重要信息的绝佳途径。可以提出各种问题,比如某个城市中某个行业的就业情况如何,以及当地有哪些行业协会和职业团体最为活跃。通常来说,这些人对求职者非常有帮助。”

卡希尔补充道:“Twitter也是一个非常强大的工具。比如,求职者可以搜索‘会计,西雅图’,然后就能看到有哪些人发布了与此相关的微博。然后关注他们。”此外,卡希尔还建议求职者尝试一下Twitter的目录工具Listorious,通过这一工具,求职者可以将自己感兴趣的领域与人、话题和职业等实现对接;而WeFollow工具则可以让求职者找到与自己具有共同商业利益的人。

2. 有的放矢。卡希尔发现:“人们经常犯的最大的错误就是广泛撒网。不要漫无目的地关注所有人。有时候,有的人虽然Twitter粉丝相对较少,但在实际生活中,他的影响力却要强于那些微博红人。求职者应该与那些能真正提供帮助、而你也能给他们增加价值的人保持联系。”

3. 先搜集信息,再着手找工作。卡希尔表示,既然在搬家之前还有一段时间,“别一上来就说:‘我需要一份工作。’这样是不会得到回应的。”

更好的做法是参与讨论,然后等待伯乐的到来。要知道,工资收入调研机构PayScale最近调查发现,44%的大公司、65%的小公司和51%的中型公司,甚至包括许多猎头公司都会通过社交媒体进行招聘。(最近,互联网上诞生了一个直接从各大社交媒体网站整合工作岗位的全新求职网站JobsMiner,一个月内聚合的工作岗位就多达100万个。)

所以,只要提高自己在网上的知名度,保持活跃,就可能有潜在雇主慧眼识珠,甚至省去了到处自我推销的麻烦——至少这项工作不必等到了当地就可以开展。

4. 按邮编或城市搜索求职平台。许多求职网站,包括凯业必达(CareerBuilder)、Dice.com(IT工作岗位)和SimplyHired等,都支持通过邮编搜索当地的职位空缺。即便不能立刻找到心仪的职位,这种方式也可以让求职者对当地的招聘市场有大体了解。这些信息会不断更新,因此要经常查看一下。

5. 让纸媒来帮忙。订阅一两份当地的商业期刊和社区报纸,时刻关注拥有良好发展前景的公司(从中找到招聘的机会)。与当地商会联系。这些机构可以提供大量与雇主相关的信息,其中包括主要高管的联系方式。锁定几个让你感兴趣的公司,然后设想一次两分钟的“电梯游说”,告诉他们你能为他们带来什么。

第三种古老的、科技含量很低的职位来源是大学校友会,这种途径往往没有引起人们的重视。你的母校肯定有校友目录,其中至少会有几位就在你将前往的城市,而且都是成功人士,他们会非常愿意帮助自己的学弟学妹。

6. 出发之前,把约会日程排满。从现在起,两个月内,除了要制定出行计划,整理行李外,联系一下通过在线或其他方式沟通过的人,约定一起吃午餐,喝咖啡,或到办公室拜访他们,闲聊几句。如果抵达之后,当地恰好将举办社交活动,一定要提前报名。卡希尔称:“或许你不能一到当地就找到工作,但起码你会有一个良好的开始。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众