|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

不旁落的选择主动权

2012-07-06 10:18 | 作者: 来源:职场 主动权

前些日子在上海,与本刊的作者Joan(她为我们每期撰写榜样对谈)见面,听她讲了她对这本的杂志的一些看法,受益良多,谢谢Joan。今天这个标题就来源于Joan 的一段话,她说,她读MBA 时候的一位教授跟她说过:职场上,你永远有选择的权力,要掌握选择的主动权,同时,要有能力匹配。

这段话有两个关键词:选择和能力。这两个词其实也是我们提倡大家在心目中和公司建立新的互动关系,把雇主和雇员的关系想象成供应商和采购商的关系,以此增强自己在工作中的主动性,同时找到驱动力。这种从E2E 到B2B 的探讨不是让大家和公司提倡的主人翁精神对着干,它更像是一种看问题的角度和态度,是个人调节工具,公司绝不会跟你再签个采购合同的。

回到不旁落的主动权来,该怎么操作和实现这两个关键词呢?我举两个例子说。

第一个是关于选择的。微博上流行着一个文字记录(截稿前尚未确定真假),说某“属”类节目的主持人被一个复员的马姓营级军官挑战了。主持人问到了潜规则、求职动机,结果被兵哥一一回应,很多字句比如:“在我愤怒的时候,可是我又不想骂人的时候,我会说英语”等等成了这两天的段子。这些都只是背景,我想说的是之前有些求职者面对现场局面表现出来的是“求”,而这位退役军官选择的是“直”。任何时候你都有选择权的,我们很多的郁闷就来自于我们对这一权利的遗忘。弗洛依德说为了获得人生的真正幸福,每个人需要学会两件事:一是拥有工作的能力,二是爱的能力。

第二个就说说能力,工作和爱的能力其实一般人都有,我们之所以不是不一般的人就是因为这两条都做好不容易。美国当地时间6 月15 日晚上,有一部叫《Suits》的律政题材美剧开始了第二季,国内有翻译叫《金装律师》,也有叫《诉讼双雄》。戏中一家曼哈顿顶级律师事务所的律师Harvey 想要寻找一位能干的助理律师(基本条件就是得哈佛法学院毕业)。结果阴差阳错选中了原本为躲避警察而闯入的Mike—一个目标明确、学习能力极强的大学辍学生。Mike 虽然不是正式的持牌律师,但却是个法律奇才,为了保住自己的饭碗,同时也为了坚持正义,两个不按常理出牌的“诉讼双雄”携手展开了他们的正义之旅。我感兴趣的不是两个人的“高帅富”,是面对问题时那种雄心勃勃和基础扎实的判断力、决断力。想始终保有主动的选择权,能力是最必要的基础。Mike 被招募,不是因为是闯入者,而是因为他虽是自学法律却功底扎实。所以,工作中光知道抱怨不解决问题,光嘴上说“此处不留爷,自有留爷处”也不行,问题是爷的能力能支撑谁留爷。

你本来就该拥有你想要的人生,你本来就该拥有你希望拥有的东西。别忘了这些梦想,更别忘了主动选择和能力锻造。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众