|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

第一代90后IT毕业生:想做马云 不想做IT民工

2012-07-09 10:28 | 作者: 来源:IT时报 毕业生

在刚过去的一个月里,680万中国大学生毕业,他们中的大多数出生于1990年代,因此他们被外界称为“第一代"90后"大学生”这个标签使得他们备受关注。

对于IT专业学生来说,当面临今年IT市场收缩行情,他们选择了怎样的工作? 他们的工作状态如何?《IT时报》记者分别采访复旦大学、上海理工大学、上海电力学院三所学校的IT专业学生了解他们的心路。

大部分被逼入民企

一身休闲装,刚从复旦大学软件专业毕业的沈兆东上周一到SAP正式入职。在这家德国在华企业,沈兆东这两天正在接受新入职员工的培训,包括编程语言、项目实际操作能力、财务基础知识等。

在沈兆东一年的求职历程中,他一共拿到了eBay、IBM、SAP三家公司的offer(录用函)。事实上,沈兆东投过简历的公司除了盛大网络一家民营企业外,其他全是外企。“我只喜欢外企,外企做IT更专业一些。”沈兆东说。

今年从上海理工大学网络工程专业毕业的计琰,也更青睐外企。她比较如今在职的NextDigital公司和曾经实习所在的一个英语学习网站说:“民营企业给我的感觉压力大,气氛紧张,领导说做什么就做什么,但是外企就不一样,我们是根据客户的要求,发现更好的解决方法。”

计琰的辅导员冯磊向《IT时报》记者透露,今年怀抱着入职外企、国企梦的学生不在少数,不过并不是所有学生都像沈兆东和计琰那么幸运,很多最终去了民企工作。

对于这种情况,“前程无忧”首席人力资源顾问冯丽娟告诉《IT时报》记者,大部分“90后”学生择业的时候相对比较“挑剔”,对自己就业的期望值较高,然而受到国际经济形势影响,今年很多外资IT企业缩减招聘规模,国有IT企业招人数量也不多,导致众多用人单位在选择人才的时候也比较“挑剔”,相比之下,民营IT企业对人才需求比较稳定,最终造成了这方面的落差。

冯丽娟同时表示,“90后”大学生对于民企、国企、外企的选择,没有像以往学生那样看重单位的性质,“他们只要公司大、出名,就OK。”

非IT学生“抢夺饭碗”

沈兆东喜欢开发,当他拿到eBay的offer之后,发现不是自己所喜欢的开发,于是拒掉eBay去了IBM实习,最终他选择了可以做一定复杂度开发工作的SAP。

“"90后"学生是真正要求把兴趣和工作结合起来的人”,冯丽娟说:“这与前几代人不一样,他们如果觉得工作没有乐趣,会比较容易不喜欢或者拒绝这份工作。”

也因为兴趣,如今越来越多的非IT专业学生正在抢滩IT人才市场。任力是上海理工大学热能与动力工程专业的学生,今年毕业后,他将到苹果公司工作。“我喜欢苹果公司!”任力告诉记者自己应聘成功的原因:“我从大一开始接触苹果产品,当时用的是iPod,很喜欢,因为它长得好看,功能上很好。去年无意之间,我去了Apple Store,在那里体验了之后感觉很high,回来之后,我就在网上试着找苹果公司的工作机会,发现他们正巧在招人。”其实任力手上同时还有其他4家与自己专业对口的公司的offer,但最终他还是选择了自己一直以来比较喜欢的苹果公司。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众