|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

老板的太太决定女性职业前途

2012-08-22 10:31 | 作者: Anne Fisher来源:财富中文网 职业

假设你是女性,尽管和男同事条件相当,甚至更为优秀,你还是屡屡错过升职的机会,这让你疑惑不解。那么你很可能没有考虑这个因素:如果你的老板是位已婚男士,他的太太是做什么的?相比于职业女性,家庭主妇的配偶在工作上会更加看轻女性的竞争力。

别不相信,经过历时6年对美国和英国1200名男士的调查,管理学教授斯瑞达莉 德赛的研究小组得出了这一结论。德赛同时在北卡罗来纳大学(University of North Carolina)的凯南-弗拉格勒(Kenan-Flagler)商学院和哈佛大学担任教职,在她看来,妻子是家庭主妇的男性经理是“职场性别革命的最后障碍。”

她说,在5个单独的研究计划中,“我们发现:相对于(男女平等的)现代婚姻,在(男主外女主内的)传统婚姻中,职业男性更容易敌视女同事,也更经常地阻止女员工升职。”

为何如此?主要原因是每个人的“家庭环境都会影响到我们在职场的行为。”该研究注意到,“人们每天都在工作和家庭之间‘来回穿梭’,”想在办公室将家庭生活完全抛在脑后,需要有意识的努力。

“我们研究的男士都彬彬有礼,他们坚信自己能够平等看待女同事。他们并非故意压制女性。”德赛指出,“然而,在大多数情况下,他们的决定来自于潜意识的偏见,他们对此一无所知。”

在一项实验中,232名已婚男性经理被要求评估两位参与竞争的MBA候选人,其中一位将获得在读期间的全额薪水和学费报销,毕业后将升职为副总裁。这两个(虚构的)候选人在各方面旗鼓相当,都有着“出类拔萃的经历和备受赞誉的领导能力”。

唯一的区别:一位叫戴维 布雷克(David Blake,英文男姓名称),另一位名为黛安(Diane,英文女性名称)。来自传统婚姻的男士压倒性地支持戴维。与此形成鲜明对比的是,职业女性的丈夫们对两者基本上是不偏不倚。

对于渴望跻身公司高层的女性来说,不幸的是,该研究发现,“来自传统婚姻”的男性经理不但数量众多(根据美国劳工统计局的数据,在美国约1100万),并且有权有势:“这类男性[比女性和其他男性]更有可能高居组织的顶层…也挣得更多,这进一步说明了他们的影响力。”

此外,德赛还怀疑,对多数公司提供的性别多样性培训(如果有的话),这些老板都会听而不闻。“如果你试图讨论潜意识的观念如何影响决定,别指望会有什么结果,因为没人相信这回事,”德赛注意到,“每个人都会说‘肯定有人潜意识里会[在条件相当时倾向于男性]。但那不是我。’”

如果多样性培训师希望解决这个问题,德赛建议用内隐联想测验(Implicit Association Test)来揭露人们隐藏的观念。“这个测试让很多人大吃一惊,”她说:“别要求公布分数。目的不是让人难堪或是采取守势,而是当作一面镜子,让人看到自己隐藏在内心的想法。”

当然,让所有1100万男性经理都坐下来参加这个测试是不太可能的,更不用说要他们学以致用了。所以,女性要想获得公平的升职机会,请接受这个建议:在你所能选择的范围之内,如果老板是已婚男性,记得先挑他的太太,职业女性最好。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众