|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【专栏】郝旭光:领导力的本质

2013-04-04 08:53 | 作者: 郝旭光 来源:中国企业家网 领导力 郝旭光

【中国企业家网】领导力开栏语

领导作为不基于职位影响一群人在团体利益的框架之内去实现个人利益的能力、行为和过程,广泛存在于政府、企业、学校、医院、军队和社会团体的各个层次存在于管理者、员工之间,因此,研究领导及领导力,就有着重要的意义。本专栏将对现代领导力的内容做全面的分析,从理论与实践的结合上,学习、思考、体验、探讨领导力科学与艺术结合的内涵,体会领导力的实践性质。

本专栏将包括:领导力的本质,领导的不同境界。领导特质、行为、权变、风格理论;领导的五大类型。提升领导力系列,包括培养自己的领导气质、领导心态、领导智力;决策能力,知人善任的能力,激励下属的能力,沟通能力等。

领导力的本质

现代领导力的本质,是领导者不基于职务赢得下属的信任、信赖、信服,同时互相成全,一起成长,共同提高,共同取得成就。它不仅要赢得下属自觉的追随、服从、忠诚,还要成就别人,完善自我,与下属一起成长,共同提高。为什么说这是现代领导力的本质?我们可以从领导力的内涵、领导力逻辑和领导者影响力的分析中得到答案,加深对这个问题的理解。

1.领导力的内涵

(1)领导的含义。

最先明确提出“领导(leadership)”概念的是摩尔(1927年),“领导就是为赢得服从、尊敬、忠诚与合作而将领导者的意志施加于被领导者的一种能力”。这个概念已经不适合目前的发展趋势,因为,它只强调了领导是单向的影响而忽视了追随者的感受。随后有上百条不同的定义,有代表性的是,韦伯(1947年)认为,领导是一种影响他人的力量源泉。孔茨和欧唐奈尔(1965年)坚持“领导是说服人们合作以达到一个共同目标的行为”。在这个概念中,强调的是领导者与追随者的共同目标。豪斯(1993年)指出,激励别人在团体利益的框架之内去实现个人利益的过程。这个概念也强调了共同利益。

笔者认为:领导就是不基于职位影响一群人在团体利益的框架之内去实现个人利益的能力、行为和过程。这里的关键词是不基于职位,影响,实现共同利益。

(2)领导与管理的区别

关于领导和管理的区别有很多论述,沃伦·本尼斯(Warren Bennis)认为:管理是寻求稳定、循规蹈矩、维持原状、注重企业结构、依赖控制、目光眼前、重视时间和方法、盯着结果。                                    

领导是探讨革新、独辟新径、进行拓展、注重人力资源、激发信任、目光远大、重视内容和原因、看到希望。

(3)管理者与领导者的区别。

沃伦·本尼斯指出:管理者处理事物、复制品、注视着盈亏结算、摹仿、接受现状、目光短浅、是模范的好士兵、以正确的方法做事。                                   

领导者改革、原创、广阔的视野、创新、挑战现状、目光远大、是自己的主人、做正确的事情。

(4)管理与领导的比较。

结合以上内容,从另外的分析角度,笔者把二者的比较做以下概括。

领导:

指导思想:形成理念,确定方向,注重全局把握;

协作:营造共享的文化和价值观,帮助他人成长,打破界限,双向;

关系:注重人力资源;激励和鼓舞员工;基础是个人影响力;角色是导师、教练、促进者、伙伴;不一定基于职位影响别人;

中介工具是目标愿景,价值理论,专长,行为榜样,认同;

目标是共同目标、利益,共同提高。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众