|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

维珍CEO:创建成功企业的12条建议

2013-05-16 09:57 | 作者: 理查德•布兰森来源:商业评论网 维珍 建议 企业

我知道每时每刻都蕴含着机会,可以让我把事情做得更好,可以改进某个流程或是向宏伟目标迈出下一步,因此每一秒钟对我来说都无比珍贵。

就像许多企业一样,维珍集团(Virgin Group)也是从地下室起家的。作为一位领导者,你如何才能创建一家成功的企业,并将其发展壮大?以下是我的12条建议。

1. 大胆梦想,踏上冒险之旅。我总是有一些宏伟的梦想。我认为,你也应该给自己安排艰巨的挑战,树立远大的目标,然后奋起直追去实现这些目标。如果不能撼动整个行业、打破现状,你就没必要去创业。成本最低、速度最快从来就不是维珍的志向所在——它追求的是以最令人惊叹的方式去完成一切。

走进现实的世界,大声说:“咱们做起来吧”,然后就去放手一搏。在激烈的竞争中创业会让你学会很多东西。实践是最有效的学习方式。冒险家和企业家并没有什么本质上的区别:企业家致力于创造前所未有的东西,不断拓展新的边界;而冒险家则努力打破世界记录,或追求前人从未实现的事业。

2. 跟着激情走。大多数企业家想的并不是“我要创立一家大企业”,实际上,他们的想法与我一样:“我要办一项事业。”(当年我为年轻人创办了一本以反越战为主题的杂志。)只有支付账款时才会涉及到商业的一面。我创办企业的初衷大多并不是赚钱,而是纯粹为了实现某种目标。

3. 多听少说。你有两只耳朵,一张嘴,所以,按比例使用它们是个好主意!要成为优秀的领导者,你必须善于倾听。绝妙的创意很可能会来自最意想不到的地方,所以,你要时时留心细听,收集巧妙的建议。这意味着你要像关注董事会议记录一样,密切跟踪在线评论,或是像求教于CEO那样,经常征求一线员工的看法。走出办公室,听听大家的意见,向他们虚心学习。

4. 删繁就简。要成为商界翘楚,你必须做一些截然不同的事。但从来没人说过“不同”必然等于“复杂”。有许多简单的方案可以解决问题,它们只是在等待商业的下一项重大突破。要专注于创新,但不要炒别人的冷饭。一个简单的好转远比五个复杂的恶化有效。复杂是你的大敌。再笨的人也知道如何把事情搞复杂,但由繁入简可不容易。

5. 为自己的工作自豪。一年中,我最喜欢的一个夜晚就是“维珍年度之星颁奖盛典”(Virgin Stars of the Year Awards),在那一天,我们会表彰为维珍世界做出额外贡献的人士。这些人来自不同的公司和国家,个性也各不相同,但有趣的是他们之间有许多共同点,其中之一就是他们都为自己的工作和公司感到自豪。你的员工是你最有效的品牌代言人,所以,帮助他们培养工作自豪感,他们在接待客户时就会自然而然地流露出这种感情。

6. 有了乐趣,成功自然水到渠成。如果你感受不到乐趣,你的做法一定有问题。如果你觉得自己的工作是件苦差,或许你应该去试试别的。如果你能乐在其中,你将更有可能培养积极的创新型文化,让企业蓬勃发展。一个微笑,一句笑话,也许都大有妙用,所以,要善于捕捉生活中轻松愉快的一面。关键是别把自己太当回事,要有点幽默感。例如,在飞机上,我们的风车款盐瓶和胡椒瓶经常被人顺手牵羊,但我们并未把它们撤走,而是在上面印上“偷自维珍大西洋航空公司”的字样。结果,它们成了我们最成功的营销设计。要充分享受生活的乐趣。我总是在寻找令人兴奋的新活动、新冒险和新体验,充分领略生活的方方面面,将一切都变成妙趣横生的游戏,让快乐成为头等大事。我将工作与享乐巧妙搭配,创造出轻松有趣的文化。

7. 推翻一切从头再来。如果你是位企业家,但首次创业未能成功,欢迎加入我们的俱乐部!每位领导者都难免经历几次失败,重要的是你如何从失败中总结教训。遇到挫折不要灰心丧气,要掸掉身上的尘土,找出失败的原因、积极的方面和有待改进之处,推翻一切从头开始。

8. 开列清单。我总是把要拜访的人、创意、要建立的公司、能办事的人列在清单上。我还会列出要写在博客上的话题、要发送的微博,还有要实现的计划。每天,我都会浏览这些清单。在每项任务上做好标记的同时,一个个想法在我脑海中逐渐成型,计划慢慢向前推进。要把决定下来的每件事坚持不懈地办完,我建议你把它们列成清单。把你心中的想法逐条写下,无论大小。要随身携带一个笔记本,将每天要完成的小任务一一记下,每做好一件便划掉一件。

要设定可衡量的目标,这样你才能知道自己的计划是否行之有效。还要制定几个特殊的远期目标。比如说,你在2020年之前要取得哪些成就?你还要将个人目标包括在内,并与他人分享。要欢庆自己的成功,然后列出新的目标。我会随身携带一个记事本,记录对新项目的想法,从客户和员工那里收集反馈,把目标、思路和经验写在上面。这样做有助于理清思路,指导下一步的行动。我总是从错误和亲身经历中吸取教训,但同时也会抽时间阅读和学习,思考新点子,规划新项目,构想出创造性的方法来解决问题。

9. 打造自己和企业的品牌。根据传统智慧,你应该专心投入自己了解的一个行业。如果你去研究一下全球顶级的30个品牌,你就会发现它们大多只专注于一个领域。但维珍的与众不同之处在于,它将自己塑造成一个生活方式的品牌。它反映出我的个性——我从未读过大学,但我一直努力学习与生活有关的一切。

10. 寻找杰出人才来经营企业,为他们合理安排任务。既然企业是由一群人组成,你就要聘用杰出人才,然后充分授权。只要你的业务超过一项,你就必须授权。要寻找比你优秀的人,这样你才能谋划全局,专心创业。要做到用人不疑,切忌以权压人、处处指手画脚。要允许他们犯错。经营公司就像经营自己的家一样,要时时看到别人最优秀的一面。我热爱自己的员工,喜欢与他们在一起,学习他们的长处。

45年来,我从错误中学到了很多。如果你有幸成为生活中的赢家,别忘了与别人分享经验。在短暂的一生中,有些人很可能有缘与你一次次重逢。如果你善待他们,他们也愿意回到你身边;如果你对他们无礼,他们便会离你而去。我喜欢编织社交网络,结识新朋友,探讨新机会,建立互惠互利的关系。我周围有很多优秀的人,其中包括为我充当“共鸣板”的教练和导师,他们指导我做出决策;还有一些靠得住的同事,他们与我有相似的目标、价值观和兴趣;另外还有信赖我的家人和朋友,他们为我的使命和愿景提供支持。

11. 走出舒适区。要不断地走出自己的舒适区,到全新的行业中去迎接独特的挑战,考验自己的学问、知识和决心。要勇于直面问题。问题出现时要及时积极处理,不要让小灾酿成大祸。如果你觉得改变最初的观点和方法有助于更有效地实现目标,就不要一味地固执己见。要时刻留意能让你打败竞争对手的新机会和新理念。要挑战自己,不断提问、不断寻找答案,理清自己的思路,攻克面前的难关。我将一切都视为强化和发展维珍品牌的机会,因此我在工作和生活中都敢于承担有备之险。

12. 劳逸结合。要顺利度过情绪波动期,就得知道自己的极限,不能过度扩展你的个人能力和职业能力。抽时间打个瞌睡,做做白日梦。为了恢复体力和脑力,我在白天经常会小睡一会儿,还会就自己的激情展开遐想,激发自己的创造性思维,让杂乱无章的新想法变得井然有序。在工作中适当地娱乐能振作精神,让我有动力继续投入高强度的工作。

本文原载于《卓越领导》(Leadership Excellence China),经上海环胜企业管理有限公司Visionary Consulting授权刊登,www.vcsh.com

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众