|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【专栏】郝旭光:领导者应该具备的基本素质

2013-05-30 07:51 | 作者: 郝旭光 外经贸大学教授来源:《中国企业家》 郝旭光

【中国企业家网】郝旭光教授是对外经济贸易大学管理学教授,博士生导师,郝教授在外经贸大学传授“领导力”课程。就其教课心得,特在中国企业家网开辟“郝论领导力”专栏,以将自己的新体验分享给更多读者。

“郝论领导力”系列领导力的本质

                            领导的N种境界

领导者应该具有成熟的个性,包括较高的情绪智力(自我知觉,自我约束,自我激励,换位思考,社会技能)和谦虚的个性;应该具有很强的逻辑性,包括对事物的想象、洞察、分析、判断、抽象和概括的能力;应该具有眼光,胸怀,决断和知人善任的能力;应该具有很高的沟通能力。


郝旭光

1.领导特质理论的要点

领导特质理论认为,领导是天生的,不能培养。需要把领导与非领导区别开来,应该看看领导有哪些特质,以便把具有这些特质的人找出来,让他们当领导。

因此,人们寻求个性、社会、生理或智力方面的因素,试图以此来描述领导者,以及领导者与非领导者的差异。

早期研究者认为“天赋”是一个人能否当领导者的根本因素。有些人生来就具备这种天赋,因而天生是领导人的材料。有的人专门研究林肯、罗斯福等知名领导人物的特性,从而提出领导者必须具备某些天赋的“伟人说”理论。还有的人把长相、高矮、体重、体型等生理特性也作为领导者能否成功的因素。后来,许多心理学家对社会上成功的或不成功的领导者进行了大量的调查研究,试图找出“天才”的领导者应具备的特性。20世纪30-40年代,人们对领导者进行了大量的研究,有20篇以上的研究报告中发现、概括了80多项特质;总括发现总结出有6项特质和领导关系密切,能够区分出领导者和非领导者。但直到现在,也没有任何一种特质是领导成功的保证,并且得出统一结论。

为了探索领导者到底应该具备什么特质,我们可以进行多角度、全方位的研究。第一,从另一个角度,探索不适合做领导及易于失败的特点。第二,探讨早期领导特质理论;第三,探索现代特质理论。第四,研究和平时期企业家所具备的素质。第五,现代领导者应该具备的基本素质。

2.不适合做领导及易于失败的特点

(1)不适合做领导的致命缺陷。

迟钝、冷酷、无信任感、野心勃勃、不善于授权。

(2)易于失败的领导者。

好争辩、对人际关系反应迟钝、自我陶醉、害怕失败、完美主义、冲动。

(3)君主招致责难的品质。

吝啬、贪得无厌、残忍成性、食言而肥、软弱怯懦、狡猾、桀骜不驯、轻浮、无信仰、淫荡好色。

(4)易于失败的企业家。

铺张浪费、轻率决策、事必躬亲、贪图虚荣、不依靠员工、不能经受挫折、喜欢烦琐、过分挑剔、心胸狭窄、优柔寡断。

(5)十二种领导险象

领导在工作中,会遇到12种险象,阻碍领导力的运用。

1)被拒绝的险象(Risk of getting rejected)。因被怕被拒绝,而作出一些迎合众人的决策。领导要“领导”下属,而不是迎合下属。

2)骄傲的诱惑(Temptation of Pride),过分看重、吹嘘自己及其能力和成绩、荣誉,会降低下属的尊重感和积极性。      

3)滥用权利(Power Abuse)。               

4)无法无天(No fear of anything)

5)自满(Complacency)。满足于现状而不思进取。

这三条有着同样的来源:自大,自恋,自傲。已经不知道自己是谁了。这会导致虚荣自负以致-过犹不及;刚愎自用而引起闭目塞听。

6)不被认同感(Feeling of being unappreciated)。尤其是一些中层管理者,对组织有功劳,却没有人赏识。久而久之,这些中层管理者的领导力就会下降甚至丢失。

7)经常被误解(The certainty of being misunderstood)。

沟通能力较差,经常被误解,如何引领下属朝向正确的方向?

8)因怕错误,不愿意作决策(The risk of Never make decisions)。

9)失败的可能性(Possibility of Failure)。

因害怕失败而推卸责任,因回避风险而畏缩不前。经常优柔寡断、回避决策、拖延决策、自欺欺人。有时又急于求成。

10)不团结的危险(The danger of disunity)领导人如果与别人不团结,怎么调动别人的积极性?

11)精力耗尽的险象(Possibility of burnout),总是喜欢事必躬亲,亲力亲为,一个领导人,浑身是铁,能打多少钉?久而久之,精力耗尽。 

12)孤独的问题(Problem of Loneliness),这里的孤独,不是高处不胜寒,而是孤僻、孤独。这种内心孤独导致缺少支持。领导不来是要与别人一起实现共同目标,孤僻怎么可能达到这种效果? 

(6)经理人常犯的三十六项错误

美国的企管顾问师威廉·葛诗礼在《为中国经理把脉》中指出经理人常犯的三十六项错误: 授权不够;权责不明;多头马车;踢皮球——推卸责任;死爱面子;不能容忍部属的错误;把建议当作是批判;自认样样都比部属行;喜欢制造派系的斗争;喜欢用听话而无主见的人;用人重视忠心忽视能力;霸占部属的创见;墨守成规、拒绝改变;把部属看成是低一等的人;没给部属宣泄情绪的机会;对部属的好坏绝口不提;缺乏合理的绩效评估制度;想法与观念既陈旧又保守;对事务的看法失之主观;以假平等对待卓越的部属;只会采用专制方式的领导;把人当做机器;误认金钱与地位是万能;把失败归之于制度的限制;要求员工受训,自己却不进修;抗拒改革,老是用鞭子与刀剑;把控制视作一种惩罚;工作没有计划;不能有效利用时间;无法掌握重点与例外原则;治标而不治本;把意见与事实混为一谈;只爱听部属报喜讯;中文在沟通上带来的错误;把年龄当做能力的指标;误认一流的工程师就是一流的厂长。

3.启示

从上面的多项研究结果可以发现,人们的认识是不同的,没有统一的结论。我们需要反思的是,什么样的特质是领导者应该避免的?什么样的特质是领导者应该具有的?

4.领导者应该具备的特质

(1)传统的特质理论

早期研究者认为“天赋”是一个人能否当领导者的根本因素。有些人生来就具备这种天赋,因而天生是领导人的材料。有的人专门研究林肯、罗斯福……知名人物的特性,从而提出领导者必须具备某些天赋的“伟人说”理论。还有的人把长相、高矮、体重、体型等生理特性也作为领导者能否成功的因素。后来,许多心理学家对社会上成功的或不成功的领导者进行调查研究试图找出“天才”的领导者应具备的特性。

1)吉布的研究(C.A.Gibb,1969)

他认为天才的领导者应具备7种性格特性:善言辞;外貌英俊潇洒;智力过人;有自信心;心理健康;有支配他人的倾向;外向而敏感。

2)拉尔夫·斯托格狄尔(Ralph Stogdill)

他曾提出身材、面貌、智力、自信心、交际能力、意志力、管理能力与活泼精神等是成功领导者的基本特质。他与其他研究者等认为领导者应具备如下16种先天特性:有良心;可靠;勇敢;责任心强;有胆略;力求革新与进步;直率;自律;有理想;良好人际关系;风度优雅;胜任愉快;身体健康;智力过人;有组织力;(16)有判断力。

他对约300个研究的分析结论是:当把领导者和其他人比较时,他们的确具有某些共同的特征(前面讲的是先天的特性)。他们几乎都具有:目标明确;爱冒险;自信;负责;能承受压力和挫折;并能对他人施加影响等特点。

3)特瑞(G.E.Terry)

他认为智力、发动力、热忱、情绪成熟、说服力、沟通技术、自信、观察力、创造力、社会参与等是领导者应具备的特质。

4)吉赛利(E.E.Ghiselli)

他将领导者的品质分为能力、个性、激励等类型。其品质划分如下:

8种个性特征是:才智(口头与文字的天资);主动性(愿意开拓新方向);督察能力(指挥别人的能力);自信心(有利的自我评价);能为工人所亲近;决断能力;性别(男性与女性);成熟程度。

5种激励特征是:对工作稳定的需要;对金钱奖金的需要;对指挥别人权力的需求;对自我实现的需求;对成就职业的需求。

吉赛利还将上述13种特性划分为三种类型:

第一,很重要的因素有:个人特质;督察能力;职业成就;才智;自我实现;自信心。

第二,次重要的因素有:决断性;缺乏对工作稳定性的需要;亲近工人;主动性;缺乏对优厚奖金的需要;成熟程度。

第三,不太重要的因素:性别(男性或女性)。

(2)现代特质理论

1)日本企业界的要求

第一,日本企业界要求的10项品德是:使命感;责任感;信赖性;积极性;忠诚老实;进取心;忍耐性;公平;热情;勇气。

第二,日本企业界要求的10种能力是:思维决策能力;计划能力;判断能力;创造能力;洞察能力;劝说能力;对人理解能力;解决问题的能力;培养下级的能力;调动积极性的能力。

2)美国成功的企业经理所具备的特点

美国成功的企业经理应该具备以下特点:

第一,企业家的特征。工作效率高;主动进取心;冒险精神。

第二,心智能力。逻辑思维能力强;富有创造性;有判断力);洞察力强;想象力丰富。

第三,人际关系能力。有较强的自信心;乐于帮助他人;为人榜样;善于使用个人的权力;善于动员群众的力量;利用交谈做工作;建立亲密的人际关系;乐观。

第四,成熟的个性。有自制力;主动果敢;客观;正确的自我认识和评价;勤俭艰苦;具有灵活性。

3)鲍莫尔(W.J.Banmal)的研究结论

美国普林斯顿大学教授鲍莫尔(W .J.Banmal)认为一个企业家应具备10项条件:善于合作;智于决策;巧于组织;精于授权;善于应变;主动进取,不墨守成规;勇于负责;敏于求新;敢于冒险;尊重他人;品德超人。

4)西方教科书的结论

西方教科书的结论认为,领导应该有雄心和精力;领导意愿;正直与诚实;自信;智慧;与工作相关的知识。

5)西方学术界的研究

西方学术界的研究结论是,领导者应该具备才干智慧;自信无畏;坚定执著;正直的道德情操;社交技能。

6)后期领导特质理论的主要观点--魅力型领导

魅力型领导领导的特点是自信、远见、对目标的坚定信念、不循规蹈矩、作为变革的代言人出现。

5.现代领导者应该具备的特质

根据多年的教学,笔者概括了现代领导者应该具备的特质。

1)成熟的个性

主要指情绪智力较高。情绪智力包括自我知觉,自我管理(能够自我约束、自我控制),自我激励(无论遇到多大的困难, 都不屈不挠,坚持到底,绝不轻言放弃,用不言败),换位思考(设身处地站在对方的角度考虑问题),社会技能。领导者具备足够高的情绪智力,才能以身作则,引领下属。

成熟的个性还包括谦虚的个性,谦虚为怀,不爱出风头,从不自吹自擂,在顺境中,取得成绩时会往窗外看,而非照镜子只看见自己,把群体的成就归功于其他同事,外在因素和幸运。

在逆境中,不往窗外看,指责别人或怪罪运气不好,而是照镜子反躬自省,勇于承担起所有责任。

2)思维能力

主要指思维的逻辑性,即清晰性与完整性。

包括对事物的想象、洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。分析和概括问题的能力使领导者能够快速、敏捷地从混乱而复杂的动态情况中辨别出各种因素的相互作用,抓住问题的起因和实质,预测问题发展下去会产生什么影响,需要采取什么措施解决问题,这种措施实施以后会出现什么后果。很强的分析力分析力使领导者能:转化、拆分复杂的问题,把它们变得相对简单明了、易于理解;不断分析,直到问题的各个相关侧面都经过了彻底而严格的检验。想象力使领导者能辨别出多种内含于问题之中的、而且很有用的可能性及供选方案,而一个缺乏想象力、洞察力的观察者往往无法觉察到这些。

此外,还应该包括直升机一般的特性。这个能力使领导者高瞻远瞩地看问题,并同时关注相关的细节,根据个人的不同视角分配相应的工作,把现实和所遇到的问题放在更宽泛的环境中考虑,而这些要通过迅速查明更大范围的组织内的相关关系来实现。

最后,包括系统思维的能力,这不仅能联系,并能发现问题的驱动因素,还从更广泛的范围寻找问题产生的根本原因,找到解决问题的方案。系统思维能力能带来创造性行动,会从根本上解决问题。

3)具体的领导能力

包括眼光,胸怀,胆识,用人,决策等(这些内容将会在以后的部分中详细论述)。眼光包括前瞻与洞察,包括选方向做决策与选人、用人,能够知人善任,调动别人的积极性。知人善任(判断力,激励)

要知道,发挥别人才能的才能,是世界上最大的才能之一。

正如福特(也有说是卡耐基)的墓志铭所说:这里埋葬着一个人,他终生都在“发现比他更能干的人,而且为他所用。”

决断能力是一个领导者必须重视的能力,天下之事,虑之贵详,行之贵力,谋之贵众,断之贵独,判断与决断是一把手(领导)最重要的素质!当年孟良崮战役,全军都能否攻下孟良崮、打败张灵甫和国民党74师没有信心,唯有粟裕,我军最杰出的军事家之一,斩钉截铁地告诉前线指挥员,谁再提撤出战斗,提头来见。关键时刻粟裕的胆识、决断,是保证孟良崮大捷的重要因素。

4)人际能力

主要指沟通能力。

领导者与下属的互动,必须具备良好的沟通能力。研究表明,一个正常人每天花60-80%的时间在“说、听、读、写”等沟通活动上。

研究表明:20%的沟通是有效的,80%是无效的。研究表明:企业中存在的问题,70%是因为沟通不当引起的。在组织和群体中沟通的效能越高,员工的满意度也就越高,沟通能够降低信息的不确定性。高级管理人员把大约78%的时间花在口头沟通上;专业技术人员把61%的时间花在口头沟通上;在几乎所有的管理层次中,约有75%的时间花在各类沟通中。

沟通有控制下属的行为、传递信息、情感表达和激励的作用,一个领导者,必须具备很高的沟通能力,才能影响下属实现共同目标。

6.领导特质理论在现代企业管理中的应用

1)松下公司人员选拔的例证

第一,领导人才的标准。不念初衷而虚心好学的人;不墨守成规而常有新观念的人,爱护公司和公司成为一体的人;不自私而能为团体着想的人,有自主经营能力的人;随时随地都有热忱的人,能得体支使上司的人,能忠于职守的人,有气概担当公司重任的人。

第二,松下的领导人才培养。注重人格的培养;注重精神教育;培养专业知识和正确的价值判断;训练细心;培养竞争意识;创造让人才发挥所长的环境;恶劣环境促使成功 。

2)摩托罗拉领导人标准: “4e’S + 1E”(人员选拔的例证)

第一,envision,眼力(展望),当与顾客/消费者、合作伙伴和员在一起时有预见性;

第二,energize,魅力(热情),对顾客、消费者、合作伙伴和员工有感召力;

第三,edge,魄力(果断),当代表顾客一起合作时锐不可挡;

第四,execute,能力(执行),信守承诺、付诸行动;

第五,ethics,约束力(道德),以摩托罗拉商业准则为最高原则。

3)摩托罗拉副总裁的素质要求

第一是个人的道德素质高;第二是在整个大环境下,能够有效管理自己的人员;第三是在执行总体业务目标时,能够执行得好,包括最好的效果、最低的成本、最快的速度;第四是需要能够创新,理解客户,大胆推动一些项目,进行创新改革。

4)CEO关心的重要管理要素的一项调查

1999年对20个国家的1500名高级经理人(其中870名CEO)

进行了调查主题为2000年哪些管理要素对企业的CEO最重要的调查,调查结果如下:

个人行为                       管理技能

1.极强的想象能力   98%   1.制定经营管理战略  78%

2.薪酬与绩效挂钩   91%   2.人力资源管理      53%

3.经常与员工沟通   89%   3.市场营销与销售    48%

4.管理人员的规划   85%   4.财务管理          24%

5.重视道德         85%   5.谈判技巧          24%

6.经常与客户沟通   78%   6.国际经济与政治    19%

7.辞退不称职员工   71%   7.科学与技术        15%

8.奖励忠诚的员工   44%   8.利用传播媒介      13%

9.保持重要的决策   21%   9.生产管理          9%

10.重视传统        13%   10.计算机技术       7%

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众