|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

内容王道:盛大文学继续领跑

2013-07-23 09:52 | 作者: 马振贵来源:价值中国 盛大文学

众所周知的原因,无论是腾讯还是百度都在觊觎网络文学的版图,而这个市场一直是盛大盘踞着。如今盛大又高调获得了1.1亿美金的投资,继续夯实了自己的优势,不过我们也看到竞争对手一直在虎视眈眈,尤其是移动互联网时代来临之后,网络文学究竟会如何演变,都值得我们细细思量。

盛大文学优势依旧最大

起点的优势是长期积累的惯性,这一点是毋庸置疑的。虽然出现过波折,但是无伤大雅,也几乎是无关痛痒。起点在盛大文学中搭建起来的庞大人脉和成熟模式足以让盛大文学继续笑傲江湖。近日,随着又一波投资资金的介入,盛大文学的未来更多了一些腾挪的空间。也会继续领跑国内网络文学市场。

1.1亿美元的私募融资难道不是盛大为了应对近期网络文学的发展波折的吗?相信很多人都不会相信。盛大表示,此次融资主要用于实现盛大文学新的开放战略和移动战略。

盛大文学董事、首席执行官侯小强表示:“借助于此次机遇,盛大文学将秉持开放策略,让更多作家、内容加入盛大文学平台、让作家在发展中获得更大收益;在移动互联网端,将进一步加大技术投入,积极进行新商业模式探索,打造绝对领先的移动互联网阅读军团。”

这个表态是非常关键的。透过这个表态我们可以看出两个重要信息:一是作家的收益会改变,这也是应对竞争对手的一个举措。二是移动互联网端的发展将成为未来的一个重点关注领域。当移动互联网来临之后,盛大文学也一直在探索着新发展模式,这是积极的信号,对于作者来说也是一次二次发展的机会。

内容永远是王道

随着移动互联网发展越来越快捷,构建在移动互联网终端上的产品和模式也变成很多创业者和既得利益拥有者攻克的焦点。如何能够延续自己已有的优势,从传统互联网到移动互联网的转移和嫁接就成为一个必然。在这方面,我们看到无论电商还是浏览器厂商、视频、电影、网络文学都在寻找机会。

盛大文学的开放战略,据悉一个举措是平台开放,将以盛大文学旗下起点中文网作为开放承载平台,让作者自主上架销售,包括自主决定上架、自主站内站外促销并同样享有分成和奖励。而这只是“开放”的第一步,未来,盛大文学平台还将向整个文学行业开放,接受各个出版社的非独家授权作品,面向更加多元化的内容,享有流量变现支持。

另一个举措是针对作者收益,此次盛大文学重塑起点中文网作者收益模式,连载订阅销售收入将通过“分成+奖励”的形式,100%返还作者。无疑这也是面对竞争对手的挖角之后的一个积极策略,毕竟市场的竞争越来越趋于利益化,作者也不排除,如果想维护自己的作者内容库,就必须让作者得到切实的利益,只有这样才能留得住人。

网络文学的内容永远是获得市场地位的首要内容,如果没有好的内容,就不会有读者的青睐,进而没有好的市场影响力和共鸣,这显然是网络文学发展的基石,而内容需要作者去创造。盛大就是要牢牢地抓住作者,才能持续在网络文学市场获得优势。

竞争对手的挤压,让市场平添了更多的预期

由于盛大文学的盘子做得越来越大,让其他的一些互联网企业也非常垂青。比如百度和腾讯都在觊觎这个市场。但这个市场不是短时间内依靠砸钱就可以迅速做起来的,起点能够做到今天的江湖地位也是多年的积累,庞大的作者和网民人气堆积起来的。之前,坊间也有传闻称腾讯和盛大高层频频接触,是不是未来双方也存在着合作的机会?毕竟只有永远的利益,没有永远的对手。

此外,还有一个重点就是在移动客户端市场谁能得到大家的认可,毕竟无论是平板电脑还是智能手机都已经成为很多年轻人选择阅读的一个重要途径。如果不能占据这个市场,那么很有可能将流失很多读者。

在这方面,我们看到,盛大文学在2011年已成为三大移动运营商阅读基地最大的内容提供商,2012年来自中国移动手机阅读基地年度总访问用户数近1.5亿,较2011年翻了一倍。自有移动互联网端,日活跃用户数已经超过500万,月活跃用户数超过3000万,来自于自有移动渠道的收入已经超过PC端收入。包括起点中文网在内的自有移动互联网渠道今年第一季度各项数据与去年全年持平,从今年四月到现在,收入更进一步实现了倍增。这也进一步见证了移动终端的发展态势和在读者中的使用频率是何其之高。

获得了新一轮投资之后,盛大必然会在移动客户端中进行更大的改变,这也是侯小强的意图之一。盛大有意将移动渠道打造成绝对领先的移动互联网阅读军团。未来国内的网络文学版图或许会出现更浓重的一笔。

值得关注的是,近日,盛大与新华社达成战略合作关系。此次的战略合作充分体现了双方将在数字阅读、版权开发、信息服务,电子报刊杂志分销平台领域全面合作。在国家大力发展文化产业的背景下,在内容为王的时代,拥有海量优质内容源泉和庞大作者资源的盛大文学牵手新华社,无疑会对网络原创文学发展起到“保驾护航”的作用,对中国网络文化和新媒体产业的发展也有着非常重要的战略意义。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众