|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万达仅仅是土豪吗?

2013-09-23 09:32 | 作者: 老羊来源:腾讯大家 万达

今年好莱坞明星来华的高潮竟然发生在9月22日的青岛,包括从来没正式造访过中国的李奥纳多.迪卡普里奥(小李)在内,7位好莱坞明星集体驾临,他们仅仅是出席万达集团在青岛的“东方影都”影视基地的奠基仪式。

\" height=

好莱坞电影近年来在国内影响力日益变大,每年的奥斯卡颁奖仪式和戛纳电影节都能吸引无数目光,但中国影迷却很难在国内看到好莱坞明星前来宣传,只能过“隔岸观火”的瘾。去年进口分账片增加到34部后,今年就有超过7组好莱坞演员或导演来华宣传,这其中阵容较强有汤姆·克鲁斯和他的《遗落战境》和,小罗伯特·唐尼和他的《钢铁侠3》以及华纳暑期大作《超人:钢铁之躯》造访上海国际电影节。

但谁也没想到,今年好莱坞明星来华的高潮竟然发生在9月22日的青岛,包括从来没正式造访过中国的李奥纳多.迪卡普里奥(小李)在内,7位好莱坞明星集体驾临,他们不是来宣传某部电影、也不是为了某个电影节,仅仅是出席万达集团在青岛的“东方影都”影视基地的奠基仪式。这件事都吸引到好莱坞媒体的关注,他们的标题很有意思“Hollywood Moguls Attend Secret China Summit Held By Wanda(好莱坞大腕儿参加由中国万达集团举办的秘密盛会)”

看看这场被网友戏称为“万达土豪盛会”的明星阵容,除了小李,还有奥斯卡影后妮可·基德曼、约翰·特拉沃尔塔、奥斯卡最佳女配角凯瑟琳·泽塔琼斯、伊万·麦克格雷格、凯特·贝金赛尔和奥斯卡最佳男配角克里斯托弗·瓦尔兹。这样的阵容,一下子让同时出席的华语明星李连杰、梁朝伟、章子怡、甄子丹、黄晓明、赵薇、徐峥等变得稀松平常起来。这样的阵容放在国际电影节或奥斯卡并不算什么,但却让办了十几年的上海国际电影节,近几年想超越上海的北京国际电影节相形见绌,也让下个礼拜开幕的金鸡百花电影节“压力山大”。

有网友质疑,国内电影节、电影首映式这些好莱坞明星不来,如今一房地产项目奠基他们全都跑来,气氛相当诡异。难道真的如网友们戏谑的,这些好莱坞明星仅仅是为了出场费,为商业房地产项目捧场而来么?

其实并非如此。这场盛会的真正东家——万达集团去年刚以26亿美元收购美国AMC院线,从而一跃成为全球最大院线公司。另外一方面,中国电影市场已成为仅次于北美的全球第二,让越来越倚重海外票房的好莱坞公司为之眼红,而万达刚好把控着中国最大的电影放映终端。好莱坞7大明星前来当然会让这次盛会蓬荜生辉,更重要的是伴随这些明星而来的美国奥斯卡学院、WME、UTA、CAA、ICM全球四大艺人经纪公司、美国索尼影业、华纳兄弟、环球影业、派拉蒙、狮门影业、韦恩斯坦影业等好莱坞著名制片公司的高层,以及IMAX等依赖中国市场发展的设备提供商。还有一个不为人知的信息是,宣布“东方影都”开建外,万达集团还将向美国奥斯卡学院捐款1.2亿人民币,协同青岛市举办“青岛国际电影节”。

这下“万达土豪盛会”背后的逻辑就很清晰了:由于有捐款,奥斯卡学院可配合极力说服这些明星来到青岛,而四大经纪公司和好莱坞六大公司也为了在华商业利益游说这些大明星出席。有意思的是,有了“青岛国际电影节”这个名头,明星们回到好莱坞和父老乡亲们提起青岛之行,“参加电影节”总比“出席影视基地奠基仪式”说出来要好听很多。都说有钱好办事,但好莱坞明星并不缺中国人给的这点出场费,重点是,这钱是谁给出来的。好莱坞看中的是万达集团背后数千块电影大银幕,以及万达集团投资500亿元的青岛“东方影都”影视产业园区所衍生的价值。好莱坞明星和电影公司老板们喜欢万达院线多放映他们的电影,“东方影都”能帮助这些公司在中国开展更多的业务,而这两项所得到的利润将是数十倍于明星们拿到的“出差费”。

好莱坞这一百年的发展,一直是“business is business”,既然有着潜在的商业利益,加上知道中国朋友们喜欢看“群星闪耀红毯秀”,最喜欢奉承人和“瞎起哄”的美国人怎么会放弃这样的机会呢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众