|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

鲍尔默的教训:CEO懂得何时让位也是门学问

2013-09-28 09:38 | 作者: 来源:福布斯中文网 鲍尔默 微软

自从2000年担任微软(Microsoft)的首席执行官(CEO)以来,史蒂夫 鲍尔默(Steve Ballmer)一直因为公司股价的糟糕表现而备受指责。上个月,他宣布将退休。毫无疑问,很多上市公司(尤其是像微软这种遭到重量级积极参与型投资者抨击的公司)的CEO常常思考的一个问题是:自己该在何时让位?但中型企业的CEO,特别是那些自己本身就是企业主的私人持股公司CEO,则不用面对多年来新闻记者和股市分析师要求鲍尔默下台的那种压力。

但中型企业的CEO也需要弄明白那些应该退位让贤的信号。实际上,我的很多中型企业CEO客户公开向我谈起过让位时机是否成熟的问题。有些人认为,他们应该将公司出售。有些人考虑退居董事会,招募职业经理人来担任CEO,管理公司的日常运作。有位客户将CEO职位交给其他人,然后自己休假。但这种状况没有持续下去,后来他又“重出江湖”了。另一位客户纵容刚愎自用的副总裁作出越来越多的决策,甚至将企业主和CEO逼到了非常被动的地步。最后,这位嚣张跋扈的副总裁犯了众怒,不得不离开,CEO重新掌权。

决定是走是留,这对于中型企业的CEO来说是个至关重要的决定,因为在很多情况下,他们部分或全部拥有其所在的企业。这个决定会影响到公司以及自己的财务安全(当然,据福布斯估算净资产达到152亿美元的鲍尔默不用担心他的财富会消失,尽管他确实持有3.33亿股微软股票)。表现不佳的CEO常常会使自己和他人的财产付诸流水。

当中型企业陷入困境时,自觉性高的优秀CEO自然会怀疑问题是不是出在自己身上。没有几位CEO是完美的。有些CEO因为企业本身的后续乏力和四分五裂而穷于应付,有些CEO虽然不辞辛劳,但公司却鲜有起色。大多数时候,CEO只能继续前进,把希望当作战略:希望事情会变得更好、更容易。但企业常常表现不佳,业绩年年下滑。

正考虑让位的CEO应该看看以下四个重要的考虑事项。

1. 攀登下一座高山是否令你充满热情和活力?你是否全身心投入了这场游戏?你是否确定你能够完成你开启的工作?史蒂夫 鲍尔默仔细考虑了微软必须经历的重大转变,说他觉得应该让其他人领导公司去度过那些转变。领导一家公司需要付出很多精力,引领着它度过困难时期和重大转变。这个过程总是比原先计划的时间更长。如果你筋疲力竭,觉得太累,这就要当心了。或许是交出指挥棒的时候了。出于责任感而这么做,这常常还不够。可能领导其他行业里的公司或者慈善机构会令你感到更加精力充沛,除了领导公司以外,生活中还有很多挑战。

2. 好吧,你已经拥有那种精力和热情去领导公司度过下一个篇章。但你是否清楚地知道所需要的CEO技能和努力程度呢?你是否拥有那种能力呢?你是否有具体的计划去学习你所欠缺的东西呢?我正在读马歇尔 戈德曼(Marshall Goldman)的著作《管理中的魔鬼细节》(What Got You Here Won t Get You There)。我从该书中得知,领导者的技能和行为应该随着企业的发展而改变。将企业规模发展到5,000万美元的很多企业家并不喜欢2.5亿美元企业的CEO的角色和职责。花些时间与管理着更大规模企业的CEO相处,了解大公司CEO的角色,看看你还欠缺什么,然后开始学习。或者找个擅长于管理那种企业规模的CEO接替你,而你则着手开创另外一家能够充分发挥你实力的公司。

3. 最近你是否取得了成功?你是否能够实现你的目标?如果答案是“不”,那么你可能不具备在目前这家公司里取得成功所需要的东西。如果你已经尽力,但结果并不好,那么问题可能出在你身上。在大公司以及拥有外部投资者和强势董事会的企业里,这时CEO通常就会被炒鱿鱼。如果你拥有这家企业,而你是问题所在,那么从逻辑上说,你应该炒掉自己,聘请一位更好的CEO。当然,以下这种可能性确实存在:你在困境的局面下做了非常出色的工作,要是没有你的努力,公司会变得更糟。所以,看看你的竞争对手。如果,你比大多数人都做得好,那么祝贺你!如果你落后了,那么一位新CEO可能会比你做得更好。很抱歉说这种伤人的话,但领导着一家举步维艰的公司令你觉得束手束脚,这实在是一种惩罚。放手吧!

4. 你作为领导者的志向是否与你企业的命运一致?大多数企业都有各自的局限性。它们只能发展到那种程度。有些企业的盈利能力有限。有些企业处于并购整合的行业里,利润率年年下降,盈利向零靠拢。有些企业处于高增长行业,发展潜力无限。梦想着成为企业大亨的CEO们在无法实现这种愿景的企业将永远觉得灰心沮丧。想要企业稳定增长但却身处行业巨变之中的CEO们也将感到失望。如果你的志向与企业的命运不匹配,那就招募一位比你更适应企业所处环境的CEO(或者出售这家企业)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众