|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郭广昌:并购就像婚姻 关键得有信任

2013-04-26 10:18 | 作者: 蔡胤 来源:第一财经日报 广昌 并购 婚姻 关键

                      上海复星高科技(集团)有限公...

 “爱情是爱情,婚姻是婚姻,婚姻有风险,落实要谨慎,所以在并购以前,理性,理性,再理性。”说这话的不是相亲节目的评委,而是复星集团董事长郭广昌

在日前举办的“中国绿公司年会”上,一场名为“突破跨国并购三重门”的对话正在继续。在这场持续一个小时的对话中,郭广昌以爱情和婚姻作比谈到,海外并购的心理准备比任何准备都更为重要。

“并购就像婚姻,当然软性是非常重要的,嫁个女儿不是看有没有钱,失败的婚姻比成功的要多得多,已经不容易了。”在发言中,郭广昌一连提了三次“信任”,他认为,一个企业是否能做并购,要看其知名度、被信任度,是否能支撑其开展并购海外事业。

“尤其不要听任何中介方的忽悠,因为日子是你过的,她只是媒婆。只要做好这些准备,成功与失败,都可以去尝试。”郭广昌提醒道。

今年3月,郭广昌接受本报记者采访时表示,复星今年的海外并购主要集中在消费品、金融和旅游等行业,地域主要在欧美地区,此外,复星集团也将加大对环保产业的投资。

2010年,复星集团和全球最大私人股权投资公司之一的凯雷投资集团在上海签约,携手在全球范围内开展全面的战略合作,并共同成立一家私人股权投资公司,投资海内外的潜力项目。这一场被复星集团副董事长兼CEO梁信军解释为“一见钟情”的联姻,从开始洽谈到达成协议只用了两三个月。

对此,郭广昌在昆明也进行了“解密”,他坦言,复星在这项合作的过程中,做了“几部曲”,他坦言,聘任美国前财长斯诺加盟,就是为了获得“在价值观上一致”的信任。此外,郭广昌还谈到了“名片效应”,即通过投资一家企业,打造声誉,让其成为复星日后进行并购的名片。

“我认为这种品牌的建立,肯定比你有钱更重要。”4月的昆明,午后春风微醺,郭广昌在台上不乏感性地说,“我觉得任何理论性的东西,一旦变成了数字,就变成了标本。”

郭广昌说,并购过程就像恋爱和婚姻,从投资的角度,他是一个很理性的投资者,项目若在商业上得不到回报,他可能不会做,而很多的时候,商业回报却难以计算,这个时候,要把对方的信任度都考虑进去,并理清自己的底线在哪里,愿赌服输。

郭广昌说,他最欣赏的员工是,无论是赚了还是输了,都可以站起来就走,有理性的安排,不会是越陷越深,对错都可以坦然面对和承担。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者