|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何华真: 王老吉走“魏”道,加多宝走“蜀”道

2013-05-10 07:43 | 作者: 何华真 Mastermind传承壮大辅导CEO、教授 来源:《中国企业家》 何华真 王老吉 加多宝

王老吉、加多宝,最基本的问题是市场占率之争。如果笔者是加多宝所有者,我会走“蜀”道,反过来笔者是王老吉的所有者,我就会走“魏”道。王老吉可走曹操之路,而加多宝应学习一下刘备

何华真:魏蜀异路

王老吉、加多宝,最基本的问题是市场占率之争。如果笔者是加多宝所有者,我会走“蜀”道,反过来笔者是王老吉的所有者,我就会走“魏”道。

什么是蜀道,蜀道在历史上最深入民心的人主是刘备,无论如何我加多宝是以授权生产商起家,我最厉害的就是掌握群众心理,知道他们喜听什么旗号——“去火”“正宗”,知道他喜欢什么包装——“红罐”“黄字”,口味反而是其次,再苦一点或甜一点,未必构成太大的市场效应,无论我的法律条文有多充分,王老吉对我有什么不公,到底的事不离实,我只是一个授权生产商,尽管我可以“倒戈”去找香港王老吉后人,但从长远而言,这也只是一种跳出火坑,又准备纵入沸汤的行为,无改我本质为授权生产商一事。所以我应该学刘备,弃汉号(王老吉号),自立为蜀(加多宝),继续玩市场占有率。现在与王老吉的各种战争,只是以消耗为目的,掩护我继续扩大市场。

以加多宝现时之复杂历史背景,如果要上市一定关卡重重,对手要给你拦路的招多得是,无须太深入分析,以笔者的功力,假设你要在香港上市,我带个将将合格的律师团,就能随便数你二三十条罪,挡你三五年闲事。反而向业内出售是比较可行的撤出方案。

反过来坐在王老吉和广药的位置,什么红罐绿罐,大王老吉、小王老吉合并那些是花招,整理相关董事局,清除无间道都不是首要任务。企业领导权,落在何种背景人士之手,有何种变化,是学术界一个最上乘的课题,西方业务起家,第一代是靠业务员,如前纽交所主席兼CEO格拉索;第二代是会计型的领袖,香港人称之为“数佬”,意思以抠为道,滴水不漏;而第三代则是律师型领袖,中国的律师现在大部分仍停留在刑法、商法,实际参与企业操作的不多,就算在香港,熟悉交易所操作的,也只有10名事务律师,8名诉讼律师(俗称大律师或大状)左右,但以广药的局面发展到如此境地,对外当然要作种种的法律战,战线起码是内地与香港,即是要同时面对大陆法与海洋法,若中间牵涉什么百慕大、开曼,就更加幅员广阔,打法律战,绝对是拿东家去烧,任何时刻都要警醒,这些耗费能回馈利润或资本吗?但同样时候,也不要随便用廉价劣律师,将来输了再来反攻,耗费再以十倍计;如果要提升到第四代的层次,就超越法律之上了,达到真战略性,但最重的股东提问是:这种资产(如王老吉),是我划得来兼守得来的吗?犹如长辈向后辈提醒,这个大美人,是拟娶得来兼守得来的吗?给你在法律上通赢,你派什么人经营下去?怎样保持经营效益?若以后遇到类同王老吉未出租前的璞玉级的资产,整个开拓战略是怎样建立,由权益保障到持续发展,这俨然是一个内建的风投私募体系,所以曹操在世时,并不急于随便向吴蜀用兵,得天下之利益未必是他的最大利益。

这种魏、蜀思维比较,正好为不同的企业立两个极端,在中间列出跨度,自行对号入座,选其适略。

注:更多精彩报道,详见2013年第9期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者